為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

係金ㄟ!LINE群組瘋傳蕭美琴是彰化和美女兒 宗親證實了

民進黨副總統參選人蕭美琴2014年到彰化縣為參選縣長的魏明谷助選,她站台時就自稱是彰化女兒。(取自魏明谷臉書)

民進黨副總統參選人蕭美琴2014年到彰化縣為參選縣長的魏明谷助選,她站台時就自稱是彰化女兒。(取自魏明谷臉書)

2023/12/06 06:42

首次上稿 12/05 23:48
更新時間 12/06 06:42

〔記者劉曉欣/彰化報導〕彰化縣LINE群組瘋傳民進黨副總統參選人蕭美琴是「和美女兒」,許多人都半信半疑;對此,前彰化縣議員蕭文雄證實,蕭美琴阿公蕭楓是和美鎮和東里蕭厝庄人,蕭楓沒有小孩,在外籍傳教士安排下,收養了從台南到彰化基督教醫院就醫的2歲男童蕭清芬(蕭美琴的爸爸),蕭美琴在派任駐美大使前曾跟和美親友電話聯繫,透露想回和美尋根!

蕭文雄表示,他與蕭美琴是「和美蕭厝庄」的宗親,一百多年以前,先祖有四兄弟從中國福建泉州來台,分別在台中沙鹿鹿寮、新竹與和美蕭厝開墾,其中在和美鎮落地生根有兩個兄弟,因此在和美鎮今日麥當勞附近稱為「蕭厝」,早期公車站牌就有一站是「蕭厝站」。

行政院中部辦公室副執行長洪宗熠指出,他前幾年去總統府找彰化鄉親吃飯,蕭美琴抱怨說「怎麼沒找我?我也是彰化人」,他才知道原來蕭美琴的爸爸蕭清芬在台南出生,未滿一歲就失去生母,因體弱多病被傳教士帶到彰基照顧,後來才會安排給住在和美的年輕基督徒夫妻蕭楓、蕭鄭苔收養,只是後來蕭美琴的阿公舉家到台中開電器行,蕭清芬才會念台中一中,後來就讀台南神學院。

洪宗熠表示,蕭美琴曾祖母因為人丁單薄招贅,長子蕭楓與次女從母姓,其餘手足從父姓楊,蕭美琴的和美表叔曾到蕭楓在台中經營的電器行當學徒,表哥曾在和美經營書局,他曾透過蕭文雄幫忙,讓蕭美琴在派駐美國大使前與和美親友通過電話。和美親友都知道蕭清芬跟美籍太太結婚,生下混血兒就像洋娃娃一樣可愛。

洪宗熠指出,當年蕭清芬要到美國念書時,台灣人要赴美都要有保證人,由於蕭楓的手足只有住在和美的二妹跟他同樣從母姓,蕭清芬還特地回和美請二姑姑簽名同意當保證人,蕭美琴也說過台語都是兒時跟著阿嬤學的。

洪宗熠說,蕭美琴以前到彰化助選都會自稱彰化人,也會提到彰化社頭有很多姓蕭的,但蕭美琴的故鄉不是社頭,而是和美,因為阿公就是在和美出生長大的,所以LINE群組說蕭美琴是和美的女兒是千真萬確的事。

民進黨正副總統參選人賴清德、蕭美琴與彰化縣第二選區立委黃秀芳聯合看板已經掛上,坊間流傳的消息才讓不少人知道原來蕭美琴是和美女兒。(記者劉曉欣攝)

民進黨正副總統參選人賴清德、蕭美琴與彰化縣第二選區立委黃秀芳聯合看板已經掛上,坊間流傳的消息才讓不少人知道原來蕭美琴是和美女兒。(記者劉曉欣攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。