為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蕭美琴:形塑獨派最積極的是北京 作為令人厭惡

民進黨副總統參選人蕭美琴接受《鄭・知道了》電視專訪4日深夜播出,蕭美琴表示,在台灣形塑獨派最積極的其實是北京,因為他們的所作所為讓人厭惡。(圖擷取自YouTube直播)

民進黨副總統參選人蕭美琴接受《鄭・知道了》電視專訪4日深夜播出,蕭美琴表示,在台灣形塑獨派最積極的其實是北京,因為他們的所作所為讓人厭惡。(圖擷取自YouTube直播)

2023/12/05 00:14

〔記者陳昀/台北報導〕民進黨副總統參選人蕭美琴接受《鄭・知道了》電視專訪4日深夜播出,蕭美琴表示,在台灣形塑獨派最積極的其實是北京,因為他們的所作所為讓人厭惡,她會自稱「戰貓」,是因為貓比狼討人喜歡,但不會像狗叫牠過來就過來,有自己的思考,台灣人也是這樣,不受恐嚇、威脅,要跟我們相處,就要疼惜、支持我們,那台灣人也會用開放的胸襟面對世界。

針對中國批判「賴蕭配」是獨上加獨、沒有好下場,蕭美琴說,他們怎麼配、是什麼樣的下場,應該是台灣人民要決定的事,中國其實不太懂台灣民意,也不太懂選舉,如果他們願意多一點傾聽、同理心,來了解台灣民意,會發現這種攻擊性語言、各種灰色地帶的施壓、武力威脅,其實是把台灣人民推得越來越遠,嚴格來講在台灣形塑獨派最積極的其實是北京,因為他們的所作所為是讓人厭惡的。

蕭美琴表示,如果他們(中國)能對台灣多一點理解跟同理心,應該就不會用這種鬥爭的方式,能夠多一點包容來理解台灣人民想要當家作主的願望,對我們守護民主自由的用心能有更多了解。

被問到「戰貓」稱號,蕭美琴驕傲地說「這是我自稱的」,當時受訪被問到要面對中國的外交官「戰狼」,她就想到「戰貓」一稱,比起狼,貓是比較討人喜歡的,大家會比較想要親近我們。她在華府也要求自己,要做到大家想要來親近的特質,但貓都非常靈活、自信,能夠在複雜的環境裡面保持平衡感,可以在狹隘的空間中生存,這有點像台灣外交的宿命。

蕭美琴指出,台灣的外交常常要在灰色空間中找到更大的機會,要避免風險就是要非常靈活,往前、往後,向左、向右,要有貓的柔軟度,但貓還有個特色,就是有自己的思考,不會像狗叫牠過來就過來,貓是「我高興再過去,你要對我好,我也會對你好」;台灣人也是這樣,不要恐嚇我們、威脅我們,要跟我們相處,就要疼惜、支持我們,那台灣人也會用良善、慷慨、非常開放的胸襟來面對世界。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。