為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

邱顯智稱林志潔教授升等論文複製貼上學生論文 相似度達51%

時代力量立委邱顯智4日召開「一魚兩吃,還是一稿兩用?林志潔教授升等論文竟大幅複製貼上指導學生碩士論文」記者會。(記者朱沛雄攝)

時代力量立委邱顯智4日召開「一魚兩吃,還是一稿兩用?林志潔教授升等論文竟大幅複製貼上指導學生碩士論文」記者會。(記者朱沛雄攝)

2023/12/04 11:26

相關新聞

林志潔批邱顯智烏龍爆料 身為律師卻抹黑他人

〔記者林欣漢/台北報導〕時代力量立委邱顯智今日在立法院舉行記者會,質疑民進黨新竹市立委參選人林志潔申請教授升等送審的參考著作中,有51%與早於該著作出版的張姓學生碩士論文高度雷同。邱顯智表示,林志潔應對外說明真相,並呼籲教育部立即介入調查、民進黨主席賴清德也要秉持最高的學倫標準處理。

邱顯智指出,辦公室近期接獲檢舉,林志潔於2013年11月出版的期刊論文,也是申請教授升等時送審的參考著作「內線交易「實際知悉」要件之舉證與心證門檻──從綠點案談起」,與同年9月出版之共同指導的張姓學生碩士論文「內線交易可罰性基礎及現行規範效果分析──以賽局論為中心」有許多內容高度雷同。經辦公室用比對軟體初步分析,兩篇相似度竟高達51%。

律師曾威凱指出,詳細比對後,可以發現兩篇論文從研究問題、多處論證、研究結論到引註都高度雷同,許多部份幾乎是完全複製貼上,可見並不單純只是學生幫忙老師整理資料這麼簡單,因為連研究結論都有雷同之處。

邱顯智表示,林志潔具有高度的法學專業,絕對有能力自己撰寫論文,若發生拿學生撰寫的成果掛自己的名字投稿,一稿兩用、一魚兩吃的情形,已經嚴重踩到師生倫理、學術倫理的紅線,本質上就是在欺壓年輕研究生,呼籲林志潔盡快出面說清楚。同時他也擔心學生可能因此承受不了外界壓力而「被道歉」,有關單位應積極保護當事人。

邱顯智呼籲行政院長陳建仁、教育部長潘文忠,本案的學術倫理爭議,涉及國立大學教授升等資格審查,事關重大,教育部應立即針對此案展開調查,釐清真相。如違反《專科以上學校教師資格審定辦法》,應依規撤銷其教授資格。

邱顯智也對民進黨主席賴清德喊話,應該用賴清德所承諾的,對黨內候選人最高的學倫標準來處理本案,特別是林志潔是專業的教授,更有中央廉政委員等身份,在行政和立法上同時是民進黨政府長期倚賴的學者,本次的爭議是這樣的一個學者是否用學生論文內容一魚兩吃,比起過去民進黨學位論文抄襲的爭議更加嚴重許多,賴清德務必要用最高標準,妥善調查、處理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。