為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

紐約時報專訪 蔡英文:中國領導層恐正面臨內部極大挑戰

蔡英文總統接受《紐約時報》的「DealBook Summit」專訪,強調國際社會已有共識,和平穩定的兩岸關係符合各方最佳利益,加上目前中國領導層面臨來自內部的極大挑戰,「我認為現在也許不是他們考慮大規模犯台的時機」。(資料照,記者廖振輝攝)

蔡英文總統接受《紐約時報》的「DealBook Summit」專訪,強調國際社會已有共識,和平穩定的兩岸關係符合各方最佳利益,加上目前中國領導層面臨來自內部的極大挑戰,「我認為現在也許不是他們考慮大規模犯台的時機」。(資料照,記者廖振輝攝)

2023/11/30 09:22

《紐約時報》「DealBook Summit」專訪蔡英文

〔記者蘇永耀/台北報導〕蔡英文總統日前以視訊方式接受《紐約時報》(The New York Times)的「DealBook Summit」專訪,面對詢問如何評估中國犯台的風險,蔡英文回答,台灣的確面臨越來越多軍事恫嚇、灰色地帶活動、網路攻擊和資訊操控,人民仍保持冷靜,甚至有評論認為可能「過度冷靜」,其實台灣人民相當明瞭當前局勢,「我們將持續盡最大努力強化防衛能力和社會韌性」,國際社會已有共識,和平穩定的兩岸關係符合各方最佳利益,加上目前中國領導層面臨來自內部的極大挑戰,「我認為現在也許不是他們考慮大規模犯台的時機」。

針對中國面臨的挑戰,蔡英文認為,主要是因為國內經濟、金融和政治挑戰,還有國際社會已大聲呼籲及清楚表明,戰爭非選項,和平與穩定符合所有人的利益。

至於拜登政府將部分晶片生產移回美國視為首要之務,這對台美的戰略關係的影響為何?蔡英文認為,就目前而言,台灣將一些晶片製造移至美國是協助友盟國家建立供應鏈韌性,同時也能運用美國現有資源,特別是人力資源和人才。

她強調:「我們的價值不僅僅在於半導體製造,而是其他地方無法重建或取代我們的半導體生態系。因此,我們相當有信心,其他地方無法取代台灣的產能以及產業的重要性。」

在被問到美國對台灣一直以來都是採取戰略模糊的政治立場,美國拜登總統曾直言不諱地表明將捍衛台灣,如何評估美國實際的政策?蔡總統說,我方注意到美國國內關於對台政策的討論日益增加,當今不同團體對「最佳對台作為」有不同的理解。而她認為,台灣人民一如既往地對美國友人長期以來的堅定支持深表感謝;其次,台灣人民堅定致力於自我防衛,並清楚瞭解有責任捍衛自己的家園,至於美國的支持,除了政策聲明外,台美在眾多領域的合作,近年來已達歷史新高,另外也有不同的計畫,尤其是在安全層面,協助台灣應對所面臨之挑戰。

她強調,除美國之外,放眼世界,國際社會對台灣的關注也日益增加。世人普遍意識到,台灣海峽的和平與穩定,對全球的安全與繁榮至關重要,這也要歸功於美國的呼籲及相關努力。這些都是我們得到美國跨黨派及不同領域支持的明確例證,我們對美國維護印太地區自由開放的承諾深具信心。

另對中國的經商環境,蔡英文說,由於現今在中國經商比以前更具風險,西方企業可能希望在此區域尋找替代或額外的地點,歡迎他們加深與台灣的連結。全球已經意識到供應鏈韌性的重要性,而具韌性及安全的供應鏈是強健經濟的支柱,台灣在這方面可以發揮極大的價值。此外,過去40年,台美之間的緊密合作,使台灣在先進晶片製造上位居世界領先地位。台灣將繼續成為高度可靠、有效、安全的合作夥伴,且台灣在全球供應鏈重組的角色有目共睹,近來多家大型國際企業在台設立新廠或擴展業務,海外台商也紛紛回流投資,憑藉雄厚的研發、創新和製造實力,台灣期待與國際合作夥伴,當然包括美國,建立更深入及緊密的合作。

被問到烏俄戰爭以及以色列戰爭是否影響美國對台灣的支持?蔡英文說,台灣密切關注烏克蘭的情勢發展。身為總統,她要說的是,保護台灣人民民主和自由的生活方式,永遠是首要任務,就台灣而言,國際社會的支持依然穩固,甚至比以往更為強健。她要感謝美國公開重申其與台灣的夥伴關係歷久彌新,且對印太地區的關注,不會受到其他區域事件的影響。本月初,G7外長聲明重申,台灣的安全對全球安全至關重要。烏克蘭和中東的戰爭讓我們意識到,避免戰爭的發生方為上策。為了避免戰爭發生,展現捍衛自己的力量和決心至關重要。同時,我們也必須記住,抵禦極端主義、恐怖主義和威權主義的侵略,需要所有夥伴及盟友的共同努力。

蔡英文總統以視訊方式接受《紐約時報》(The New York Times)的「DealBook Summit」專訪。(圖擷取自YouTube「New York Times Events」)

蔡英文總統以視訊方式接受《紐約時報》(The New York Times)的「DealBook Summit」專訪。(圖擷取自YouTube「New York Times Events」)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。