為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

韓國瑜要來「搶」立法院長? 游錫堃這樣回應

立法院長游錫堃。(資料照)

立法院長游錫堃。(資料照)

2023/11/22 10:53

〔記者蘇永耀/台北報導〕立法院長游錫堃再被列入民進黨不分區立委提名名單,可望將代表民進黨爭取明年國會龍頭。游今日上午接受廣播專訪,被問到國民黨將前高雄市長韓國瑜列為不分區首位,是要來「搶」立法院長,他強調,這不是要搶,本來就是民主政治的常態,「我們尊重」。

主持人也問,如果明年選後民進黨沒有國會過半、無法繼續當院長,是否會繼續做願意陽春立委?游錫堃說,他心中有答案,但假設性的問題暫時不回答,全世界有太多案例,例如日本首相下台還是國會議員,裴洛西沒當美國眾議院議長還是國會議員,他認為要繼續或不要繼續做不分區立委,都不是問題。

國民黨方面這次韓國瑜列為不分區第一名,主持人表示,韓國瑜要搶國會議長用意明顯,韓國瑜還曾指民進黨立法院黨團總召柯建銘,「看他多老了還在立院」。游錫堃說,這不是要搶,本來就是民主政治的常態,「我們尊重」,至於柯建銘還比他年輕,況且全世界的國會都講求資深制。

韓國瑜輔選時多次批評民進黨貪污腐敗,游回應說,在野黨一定要批評執政黨,一方面要就政策批評有憑有據、理性辯論,但因理性對話對在野黨不利,所以在野黨很容易就指控執政黨貪污等,但如果要講貪污,必須要講誰哪個人,或是被判了刑。何況,國民黨的貪污案例太多,現在還有人被關,民進黨絕對比國民黨少。

針對民進黨此次不分區立委名單引發醫界反彈,游錫堃說,他有去向醫界了解此事,但一位醫界大老告訴他,「總統參選人都來自醫界了,總統都要由醫生做了,我們怎麼還會在意不分區立委」。

此外,退輔會副主委李文忠認為民進黨不分區名單應納入退將,對此,游錫堃表示,李文忠的意見值得參考,如果不分區立委有退將,那是更完美,但李如果事前可以講應該更好。不過游認為,如果民進黨執政,很多方面可以彌補。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。