為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

我回來了! 蕭美琴︰挺台灣責無旁貸 為國家「撩」下去

民進黨總統參選人賴清德下午偕副手蕭美琴出面宣布「賴蕭配」,蕭美琴表示,「我是蕭美琴,我回來了!挺台灣我責無旁貸!為了國家我會『撩』下去」!(記者塗建榮攝)

民進黨總統參選人賴清德下午偕副手蕭美琴出面宣布「賴蕭配」,蕭美琴表示,「我是蕭美琴,我回來了!挺台灣我責無旁貸!為了國家我會『撩』下去」!(記者塗建榮攝)

2023/11/20 15:27

〔記者陳昀/台北報導〕民進黨總統參選人賴清德下午偕副手蕭美琴出面宣布「賴蕭配」登場,蕭美琴表示,全世界都希望台海維持現狀,卻不斷遭對岸片面改變,情勢變化讓她對眼前困難的挑戰已沒有迴避的空間,「我是蕭美琴,我回來了!挺台灣我責無旁貸!為了國家我會『撩』下去」!

蕭美琴表示,過去幾年,在美國上架台灣,是蔡總統賦予的任務,也是她給自己的戰鬥位置,過去3年4個月,她和駐美代表團隊,努力讓台美關係的運作更加順暢,也盡力完成總統跟台灣人民交付的責任,當賴清德邀請她擔任副手,她也陷入長考,在這場選戰應該留在最熟悉的戰鬥位置,還是在新的位置上迎接更高難度的挑戰。

蕭美琴回憶,還記得2010年同樣面臨困難的抉擇,前往花蓮投入花蓮立委補選,也開啟長達10年的耕耘,那段歲月上山下田,走遍花蓮大街小巷,雖然面臨極度艱困的政治環境,但也感受到花蓮基層的溫暖,在最接近土地的地方,多年的汗水與歷練,成為她成長的養分,多年的美好與挫折,以及2020年落選時支持者不捨的眼淚,都成就她面向世界的勇氣。

蕭美琴說,她常形容自己是戰貓,剛剛也問賴「這裡怎麼都是狗沒有貓?」因為外交就如同貓的步伐,每一步都要小心翼翼,時而輕柔但也堅定,駐美期間她堅守立場,妥善處理議題,在艱難政治環境中將台美關係最大化,也讓其他理念相近國家更支持台灣的國際參與。

蕭美琴強調,俄烏戰爭後,台海局勢再次引起國際關注,儘管全世界都希望台海維持現狀,卻不斷遭對岸片面改變,共機共艦侵擾、介入台灣選舉,相信大家深有所感也非常焦慮,台灣能不能守住民主價值,能不能自己決定未來,不只對台灣自己,對全世界來說都有深遠影響,這些情勢變化也讓她對眼前困難的挑戰,自知已沒有迴避空間。

蕭美琴表示,她今天已經分別向蔡英文總統、外交部長吳釗燮請辭駐美代表,全新投入副總統選戰,會帶著每個崗位的歷練、對國家的使命,為台灣做更多,為台灣人民走更遠,謝謝賴清德及台灣人民的信任,願意在她肩膀託付沉重的責任,也謝謝蔡總統的鼓勵跟祝福,「我是蕭美琴,我回來了!挺台灣我責無旁貸!為了國家我會『撩』下去」!

民進黨總統參選人賴清德下午偕副手蕭美琴出面宣布「賴蕭配」。(記者塗建榮攝)

民進黨總統參選人賴清德下午偕副手蕭美琴出面宣布「賴蕭配」。(記者塗建榮攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。