為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黃國昌加入民眾黨 太陽花學運夥伴批:藍白合將台灣帶向錯誤道路

「這個世代」發聯合聲明批評,他們不認同「藍白合」的私相授受、密室分贓,更無法認同當時的學運夥伴投身「藍白合」其中,將台灣帶向錯誤的道路。(資料照)

「這個世代」發聯合聲明批評,他們不認同「藍白合」的私相授受、密室分贓,更無法認同當時的學運夥伴投身「藍白合」其中,將台灣帶向錯誤的道路。(資料照)

2023/11/17 12:39

〔記者陳政宇/台北報導〕時代力量前黨主席、前立委黃國昌昨申請退出時力,火速宣布加入民眾黨。與黃國昌曾為太陽花學運夥伴的「這個世代」今(17)日發聯合聲明指出,前總統馬英九強硬推動服貿,但太陽花學運明確拒絕密室交易及中國箝制,因此他們不認同當時的夥伴投身「藍白合」,將台灣帶向錯誤道路。

「這個世代」由多位跨黨派政治工作者組成,成員包括立委賴品妤、立委參選人吳沛憶、苗博雅、吳崢、曾柏瑜、曾玟學、黃捷,以及台北市議員林亮君。

「這個世代」聯合聲明指出,2014年3月,時任總統馬英九無視民生與民意,強硬推動《海峽兩岸服務貿易協議》,以立委張慶忠為首的國民黨團強勢黑箱通過服貿、毀憲亂政,引發台灣前所未有的社會運動太陽花學運。超過30萬人走上街頭,數以百萬計的台灣民眾群起聲援,成功對抗中國與國民黨政權、擋下服貿。

聲明表示,太陽花學運向當權者與世界清晰的傳遞出兩個訊息:一、台灣人民不接受私相授受、政治算計的密室交易;二、對於中國以「一個中國」為名對台灣施加的政治、經濟枷鎖,台灣人拒絕買單。9年過去,台灣成功逐步擺脫中國箝制,以務實穩健的方向,走向獨立自主、與民主國際社會緊密接軌的道路。

聲明說,當時太陽花學運的參與者與聲援者,有人組建家庭、有人持續投入社運、有人進入職場或從事學術研究,也有許多人和他們一樣投身政治領域。大家共同的目標,正是在不同領域,以不同角色,持續守護9年前得來不易的民主果實,推進當年的共同理想。

「令人遺憾的是,也有人走向了與他們不同的方向,與當年曾登高疾呼的信念背道而馳」,聲明表示,太陽花學運是台灣社會集體付出與努力所換得的成果,沒有任何個人、任何政黨可以代表這整場運動。當時的太陽花學運參與者黃國昌亦然。

聲明提到,近日在野黨之間的「藍白合」在台灣社會掀起巨大漣漪。不論是與中國關係緊密、促成藍白合的馬英九、支持九二共識、重啟服貿的國民黨朱立倫、侯友宜,又或是主張兩岸一家親、回頭擁抱服貿的民眾黨柯文哲。

聲明指出,「藍白合」之中的要角,都在在顯示了目前在台灣政壇捲土重來的,就是他們當年所對抗,一心要將台灣未來帶往中國的政壇舊勢力。任何秉持9年前走上街頭、捍衛主權與民主自由、守護台灣經濟信念的人,都絕不應該與「藍白合」為伍。

聲明也強調,這些年來,他們各自經歷了不同的人生路徑,或許也不再被視為台灣公共事務上最年輕的一代。但作為太陽花學運的一份子,他們呼籲當年的參與者一同站出來,讓社會知道、也讓投身「藍白合」其中的人知道,他們不認同「藍白合」的私相授受、密室分贓,更無法認同當時的學運夥伴投身「藍白合」其中,將台灣帶向錯誤的道路。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。