為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

宜蘭立委藍白合?黃琤婷「各自努力」 陳琬惠「選到底」

國民黨宜蘭立委參選人黃琤婷。(記者蔡昀容攝)

國民黨宜蘭立委參選人黃琤婷。(記者蔡昀容攝)

2023/11/16 11:54

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕國民黨與民眾黨昨(15日)協商確定「藍白合」,總統副總統參選人由民調決定。至於宜蘭區域立委選舉,藍白會不會整合?國民黨黃琤婷說,目前就是先把眼前的事情做好。民眾黨陳琬惠表示,行程照跑,會選到底,明天也會去領表。陳俊宇認為,中國勢力明顯介入藍白合,藍白參選人會不會被抽掉,還是未知數。

國民黨與民眾黨的協商共識寫道,「藍白合後,兩黨共同組成競選委員會,全力輔選總統副總統候選人,及兩黨推薦之立法委員候選人,不分區政黨票,由各黨各自努力。」

宜蘭區域立委選戰,民進黨陳俊宇、國民黨黃琤婷都是初次從議員轉戰立委,民眾黨陳琬惠則是現任不分區立委,被認為是「三腳督」的情勢。

宜蘭立委選戰是否藍白合?黃琤婷說,黨中央沒有說明,而她的理解是「各自努力」,當前就是持續努力,把眼前的事情做好。黨中央會不會為了合作,而勸退黃?黃琤婷笑道,「不可能啦。」無論有沒有整合,候選人當前該做的事情,她就是踏實去做。

陳琬惠則表示,藍白確定合作之後,她第一時間致電黨中央詢問,她的理解是區域立委各自努力,這也符合她的個人意願,「宜蘭這局我會選到底」,接下來的行程,包含領表也照常進行。

陳琬惠說,她長時間經營宜蘭,也希望繼續為宜蘭服務,雖然外界普遍認為,民眾黨組織戰沒有藍綠強,但她勤走基層期間,感受到大家想選擇會服務、有經驗的立委候選人;遞補擔任不分區立委的這10個月來,她為各鄉鎮市爭取的成績,大家也都有看到,不少鄉親自發性幫忙宣傳,這是很實在的支持。

對於黨中央藍白合,黃琤婷認為,民眾希望下架民進黨、希望政黨輪替,這是體現民意。

陳琬惠說,支持者認為協議內容對民眾黨不公平,但主席柯文哲也說了,是他提出採取民調,當前最緊急的也是民調,經過一夜冷靜後,相信支持者能給予民眾黨支持,電話民調請支持柯文哲。

陳琬惠說,民意希望政黨輪替,柯也想方法,對聯合政府很堅持,所以他加了第六點,敘明聯合政府的組成結構,假設國民黨這個百年大黨再度執政,可以有監督跟制衡方法。

對此,民進黨陳俊宇認為,藍白合明顯受到中國勢力介入,馬英九文教基金會執行長蕭旭岑從中國返台後,馬就拋出「藍白合」全民調主張;在中國勢力介入下,總統和立委選舉都會受影響,難以保證藍白立委參選人最後都能出線。

民眾黨宜蘭立委參選人陳琬惠。(資料照)

民眾黨宜蘭立委參選人陳琬惠。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。