為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南市議會出席率全國楷模 議會觀察聯盟:一喜一憂

台南議會觀察聯盟指南市議會的出席率已成為全國議會的楷模,不過高出席率與冗長的發言,反而延宕了議會正常的運作。(記者蔡文居攝)

台南議會觀察聯盟指南市議會的出席率已成為全國議會的楷模,不過高出席率與冗長的發言,反而延宕了議會正常的運作。(記者蔡文居攝)

2023/11/12 19:00

〔記者蔡文居/台南報導〕台南議會觀察聯盟今天發表聲明,指這幾年下來,透過議會觀察聯盟的評鑑,台南市議會的出席率已成為全國議會的楷模,不過一則以喜一則以憂,高出席率加上過於刻意冗長的發言與次數,反而延宕了議會正常的運作。

議會觀察聯盟指出,針對近期南市議會審查預算延宕問題,令人感到憂心,議員本以為民眾爭取福祉,監督行政單位運行為職責,但似乎每到預算期間就成為政治運作及展示個人舞台的機會,甚至有特定議員故意以監督預算為理由對行政部門進行無意義的政治表演,對於合理的預算監督該聯盟予以支持,但對於近乎於無理取鬧的行為,公眾自有公斷。

聯盟說明,近期有坊間傳言,因評鑑所需,預算審查要每天發言兩次,才可以達到「優質議員」的門檻,所以議員們才會積極發言。依據今年4月頒布的評鑑辦法,定期會審查項目僅佔總分5%,且在預算審查整個過程期間,基本上只要發言5次即可拿到應有的分數(審查期間僅需發言共5次,不以日為單位)。

聯盟表示,另外,脫序表現(含議場外),包括濫用質詢或審查機會、非理性的杯葛議事或提出與當項業務/審查案無關的質詢,評鑑制度均有扣分機制。

聯盟重申,發言的內容遠比次數重要,希望議員們能順利在表定議程內為預算把關,勿重蹈過去不斷加開臨時會審查的狀況一再發生,共創一個不斷進步的議會生態,不再需要評鑑團體議政也能順利理性運作,才是民主治理的正常社會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。