為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民進黨13日討論不分區名單 周慶明、林月琴呼聲高

民進黨不分區立委提名委員會13日將開會審議推薦名單,據傳醫師公會全聯會理事長周慶明呼聲高。(資料照,記者叢昌瑾攝)

民進黨不分區立委提名委員會13日將開會審議推薦名單,據傳醫師公會全聯會理事長周慶明呼聲高。(資料照,記者叢昌瑾攝)

2023/11/11 18:07

〔記者謝君臨/台北報導〕民進黨不分區立委提名委員會13日將召開會議,審議推薦名單,預計15日中執會通過。根據黨內人士推估,10至12席是安全名單,熱門人選包括:靖娟基金會執行長林月琴、醫師公會全聯合會理事長周慶明、屏東縣衛生局長張秀君;至於政治組安全名單,則有立法院長游錫堃、立委洪申翰、莊瑞雄等人。

2024總統及立委選舉將於明年1月13日投票,中選會訂本月20至24日受理候選人登記之申請。民進黨秉持跨黨派、跨世代、跨領域的審議原則,預計13日討論不分區立委名單並拍板定案,再於15日中執會通過。

黨政人士透露,不分區安全名單兼顧性別比例,男女各半約5到6席。政治組男性部分,包括:正國會系精神領袖游錫堃、立法院民進黨團總召柯建銘、新潮流系立委沈發惠及英系立委莊瑞雄。其中,民進黨國會席次若單獨過半,游可望續任國會龍頭;沈發惠則在新系立委劉世芳表明不續任後,出線機率大增。

專業組男性部分,曾任綠色公民行動聯盟副秘書長的現任立委洪申翰,本屆表現獲肯定,可望連任;而中華民國醫師公會全國聯合會理事長周慶明,則被點名可能代表醫界,這也讓原本的熱門人選、衛福部前部長陳時中恐成遺珠。

至於女性政治組部分,黨政人士指出,包括有南投立委補選戰功的現任立委、新住民代表羅美玲,以及媒體人出身、議題能力強,被視為國會即戰力的現任立委林楚茵,是被視為較穩妥的2名女將。至於原傳出可望代表湧言會的新竹市議員李妍慧,則因與柯建銘同樣出身新竹,使得其出線機率大減。

專業組女性部分,除了具教育、文化等專業背景的現任立委范雲,還傳出納入長期關心兒童權益的林月琴,以及中華民國護理師護士公會全聯會推薦的張秀君。此外,原傳出列入不分區名單的體育界代表網球名將盧彥勳,已明確婉拒出任;而另一名曾被點名的台灣首位女棒球裁判劉柏君,也傳出沒有意願。

民進黨不分區立委提名委員會由黨主席賴清德召集主持,成員包括:行政院長陳建仁、民進黨前主席卓榮泰、總統府國策顧問何美玥、高雄市議會議長康裕成、中研院法律學研究所研究員廖福特、台大政治系副教授陶儀芬。

賴清德日前表示,這次透過自薦或推薦的不分區立委人選共有100多人,各領域的好人才通通都有,民進黨會持續秉持這樣的方向,提出名單爭取國人支持。

靖娟基金會執行長林月琴。(資料照,記者叢昌瑾攝)

靖娟基金會執行長林月琴。(資料照,記者叢昌瑾攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。