為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

侯友宜快回來報告預算!民進黨團總質詢開砲 議員列市府4問題

新北市祕書處長饒慶鈺反要求議員顏蔚慈不要選擇性秀文件。(記者許倬勛攝)

新北市祕書處長饒慶鈺反要求議員顏蔚慈不要選擇性秀文件。(記者許倬勛攝)

2023/11/09 22:47

首次上稿 19:23
更新時間 22:47 新增祕書處回應邀請函

〔記者黃子暘、許倬勛/新北報導〕新北市議會民進黨團總質詢今(9)日下午進入最後階段,議員顏蔚慈條列市府4項問題,分別是「第二預備金使用不當」、「局處首長胡扯瞎扯」、「備詢台上公然說謊」、「市府帶頭抹黑議員」,市長侯友宜明年度卻編列2131億元新北市史上最高預算,實在很難審,要求侯友宜快回來報告預算。

下午由議員林秉宥、顏蔚慈、戴瑋姍、張錦豪、蘇錦雄質詢。顏蔚慈指出,二備金用在緊急情況,市府卻拿它支應原住民運動會績優選手與教練獎勵金、警察局數位監視軟硬體器材,及市府大樓外車道及人行道改善工程,這些支出理應能事先編列預算,市府亂用二備金早已被審計報告多次糾正,財政紀律何在?

主計處長吳建國說,二備金絕無非法使用,市府對二備金的使用已逐年減少,人行道改善影響行人安全,算是緊急使用。原住民族行政局長林瑋茜Siku Yaway指出,獎勵金無法預知有多少人可拿,可預估範圍內都會編列預算。警察局長廖訓誠說,因為在年度內辦案時發現新的犯罪工具、手法,為即時遏止犯罪而因應。

顏蔚慈批祕書處長饒慶鈺瞎扯、說謊,侯友宜4月出訪新加坡,祕書處出具9月24到26日在南韓首爾舉行的世界城市高峰市長論壇邀請函,說侯友宜是應邀出席。饒慶鈺反質疑,「抓到了什麼」?不要選擇性秀文件,主辦與邀請單位都是新加坡,請把邀請函看完。

該函文字敘述,邀請侯友宜出席9月論壇,盼4月28日前收到出席意願回覆,發文者署名是新加坡國家發展部長李智陞。

林秉宥、張錦豪、戴瑋姍則批市府不配合會勘、索資,還發稿抹黑議員,市府看到哪位綠營議員反對囤房稅,請點名出來。財政局長陳榮貴答詢,市府感謝藍綠議員支持通過囤房稅,因在新聞及社群媒體上看到不實陳述,故發稿就事實陳述回應。

戴瑋姍要求市府承諾不利用歡樂耶誕城開城、演唱會等所有資源行銷侯友宜,也不要重演強迫基層員警戴耶誕帽執勤事件。副市長朱惕之說,聖誕節開城活動,不清楚侯友宜是否會出席,市府歡迎所有人來訪,副市長劉和然會代理市長出席。

廖訓誠回覆,去年是前任局長為結合節慶氣氛與執勤,讓同仁自動自發戴帽,他不會勉強同仁,均以同仁意願、交通疏導跟治安為主。

民進黨團在議事尾聲舉手板高呼「市長不回來,府會不和諧,議事不順暢」表示抗議。

針對邀請函一事,祕書處回應,市府接獲邀請函後,與新加坡駐台北商務辦事處展開密切聯繫,促成今年訪星行程;因考量WCS會議在9月下旬舉辦,恐怕與議會開議衝突等因素,雙方安排侯友宜一行於4月參訪新加坡,參訪期間,侯友宜也拜會李智陞。

新北市議員顏蔚慈質疑,祕書處說侯友宜是應邀4月出訪新加坡,結果出具的邀請函卻是9月在南韓舉行的活動,時間地點兜不攏。(新北市議會民進黨團提供)

新北市議員顏蔚慈質疑,祕書處說侯友宜是應邀4月出訪新加坡,結果出具的邀請函卻是9月在南韓舉行的活動,時間地點兜不攏。(新北市議會民進黨團提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。