為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

綠營批包庇廖先翔家族爭議停車場 新北市府駁斥:中央甩鍋地方

國民黨新北議員廖先翔家族違規爭議延燒,綠營議員批市府包庇,市府發文嚴正駁斥。(取自廖先翔臉書)

國民黨新北議員廖先翔家族違規爭議延燒,綠營議員批市府包庇,市府發文嚴正駁斥。(取自廖先翔臉書)

2023/11/09 11:36

〔記者許倬勛/新北報導〕汐止廖家停車場爭議延燒,新北市議會民進黨團針對新台五路二段的廖家停車場用地,在總質詢期間與市府爭論不斷,綠營質疑土地早在2014年就交由市府委管,但答詢時卻回應並無此事,批評工務局「包庇」;對此市府發文駁斥稱綠營放假消息混淆視聽,並將中央責任甩鍋給地方的行徑令人無法苟同。

工務局長祝惠美說明,台北縣政府升格為直轄市後成立養護工程處,考量轄區範圍內有省道和市區道路,民眾無法分辨管理單位,因此向交通部公路局協調新北市境內道路養護由市府管養,公路局才會在2014年發布公告,將8條行經市區的省道道路設施養護權由本府負責,相關土地管理仍由公路局負責。

有關被廖家停車場當做出入口的汐止水源段1347地號部分土地,依照航測圖顯示,在廖家停車場出現前就已存在供鄰近建物出入,當時土地權管機關仍屬於公路局。另廖家汐止區水源段1272地號土地「茄苳路停車場」土地管理機關自始均為公路局,從未移撥給市府,希望有心人士不要混淆視聽藉機甩鍋意圖卸責。

工務局進一步說明,養工處基於附近里民有機車停車位的需求,2022年接受代管水源段1347號土地,在土地南側空地興建機車停車場免費提供民眾使用,而北側土地,根據航測圖顯示在2016年已開闢完成,當時土地權管單位仍屬公路局。

工務局表示,汐止區水源段1347地號土地橫跨新台五路(台5線)兩側,北側部分土地現況為鐵皮建築與私人停車場的出入通路。該筆土地原為公路局所有,在里長及里民要求下,市府於2021年為利用南側土地開闢機車停車場免費供市民使用,特與公路局商議將1347地號土地分割撥用但遭拒絕。考量當地有停車需求,市府才勉為其難同意,在隔年2月完成代管程序。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。