為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳雪生主任告李問妨害名譽 連江地檢署不起訴

民進黨馬祖立委參選人李問。(資料照,記者叢昌瑾攝)

民進黨馬祖立委參選人李問。(資料照,記者叢昌瑾攝)

2023/11/01 13:22

〔記者俞肇福/新北報導〕民進黨連江縣黨部主委、民進黨提名的連江縣立委參選人李問,今天(1日)上午在臉書貼文,針對國民黨連江縣立委陳雪生辦公室王冠予今年4月控告他妨害名譽,連江地檢署已做出全案不起訴處分;王冠予今天接到記者電話時表示,對此「不予評論」。

李問表示,前幾天,他收到連江地檢署的「不起訴處分書」。這個「烏龍誹謗案」是他在今年4月,被陳雪生立委辦公室的王姓主任亂告「妨害名譽」,全案偵查過後不起訴。

李問指出,本案起源,跟馬祖賄選爭議有關,2022年五合一選舉,有人被抓到向北竿的大學生行賄,犯公職人員選舉罷免法,遭法院判決一審有罪。當時,他在FB頁面轉貼法院的一審判決書,指出賄選的當事人,同時幫各級選舉買票,包括參選北竿鄉鄉代的王大主任。選舉結果,王大主任順利當選北竿鄉民代表。

李問指出,這位賄選當事人,付錢指示大學生投給王大主任,賄選事實白紙黑字,寫在法院的一審判決書上。他僅轉貼判決書內容,並質疑資金來源為何?他評論的是馬祖長期的金錢政治文化,令人厭惡。五合一選舉中特別嚴重,往往同時買縣長、議員、鄉長、鄉代、村長,堪稱「一條龍」!長期下來,沒辦法砸大錢賄選的人在馬祖怎麼可能公平競爭?

李問表示,地檢署給他的「不起訴處分書」內容如下:「判決係公開於網上供人查閱,被告之貼文亦有附上判決書全文連結,民眾只要查閱判決書即可知悉前因後果,難認對告訴人造成何名譽之毀損。」

李問說,不起訴的結果,其實早已能預料,王的作法只能說是自取其辱。畢竟稍有法學素養,就會知道轉貼法院公開判決不會有問題。

李問說,他也要問立委陳雪生,對於自己辦公室主任濫訴的作為,認同嗎?對於馬祖近年賄選氾濫,接受嗎?還是掌權超過20年的「馬祖王」陳雪生,根本對馬祖司法濫訴、賄選氾濫等陋習,已經習以為常?李問表示,他只能說,有什麼樣的立委,出什麼樣的辦公室主任,不斷濫用司法、口出穢言!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。