為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

外島打中國無人機有3原則? 邱國正:綁手綁腳「工作做不下去」

針對外島防區面對中國無人機來犯,陸軍已經制定3原則因應。國防部長邱國正今日在立法院受訪表示,既然來犯就是代表沒有好意,怎麼會考慮有沒有掉到海裡,這樣綁手綁腳,工作做不下去,不知道這訊息怎麼來的。(記者陳鈺馥攝)

針對外島防區面對中國無人機來犯,陸軍已經制定3原則因應。國防部長邱國正今日在立法院受訪表示,既然來犯就是代表沒有好意,怎麼會考慮有沒有掉到海裡,這樣綁手綁腳,工作做不下去,不知道這訊息怎麼來的。(記者陳鈺馥攝)

2023/10/30 13:01

首次上稿 09:48
更新時間 13:01

〔記者陳鈺馥/台北報導〕因應外島軍區可能有中國無人機侵擾,媒體報導稱,傳陸軍已制定面對無人機3項原則,待命部隊可優先用槍,但須評估射擊範圍空域有無飛行器、射擊後落彈點是否在海上、射擊區域3公里內有無船隻等3項原則,否則須以電子干擾槍為主。對此,國防部長邱國正今日在立法院受訪表示,既然來犯就是代表沒有好意,怎麼會考慮有沒有掉到海裡,這樣綁手綁腳,工作做不下去,不知道這訊息怎麼來的。

邱國正指出,本來就有規定,逾越該怎麼處理,信號彈的、警告的、彈藥就出去了,自己看到報導也嚇一跳!國防部規定沒那麼複雜,既然來犯就是代表沒有好意,怎麼會考慮有沒有掉到海裡,這樣綁手綁腳,工作做不下去,不知道這訊息怎麼來的。

經查,媒體報導所引用的反制無人機3原則,有在陸軍司令部送交立法院的提案說明出現。國防部發言人孫立方少將補充說,邱國正的說法是從政策層面去強調,當對方有敵意行為且形成威脅時,國軍如何在第一時間迅速反制相當重要;因此,陸軍訂出相關細節,考量平時戰備工作,以及必須顧及維安。

關於國軍採購無人機反制系統,立委質疑有「同一家買兩套」問題,目前僅有一家廠商所提供的兩套系統,再從這兩套系統評比看哪一套比較好,這不合理。

邱國正回應,有討論要改,標案有一家廠商組成以後做兩套東西,這就被人詬病,我們也正在改,當初考量沒有很周延。

另外,我國向美採購M1A2戰車首批38輛,明年底起陸續抵台,但陸軍計畫為戰車新建的45座戰甲車掩體,在全案設計案決標後,設計承商卻稱預算額度不足,須自9億元額度提高到17億元,要漲兩倍方能施作,否則只能興建20座,導致全案無法招標。

邱國正坦言,我們工作推動是有困擾,有很多實際問題,缺工缺料、其他等因素,國防部也關關克服,不能說完全停頓,但是推動工作總有方法,分批分年,有很多掩體可以用,裝備既然來了當然期望同步,但有時工作不見這麼順利,也有其他方法,不會說兩手一攤就沒輒。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。