為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍委催促開放中國團客來台 陳建仁:問題是中國要開放心胸

行政院長陳建仁(右)答詢說,現在的問題應該是中國怎麼樣開放心胸,讓團客能夠來台。左為陸委會主委邱太三。(記者劉信德攝)

行政院長陳建仁(右)答詢說,現在的問題應該是中國怎麼樣開放心胸,讓團客能夠來台。左為陸委會主委邱太三。(記者劉信德攝)

2023/10/27 17:55

〔記者陳政宇/台北報導〕中國至今尚未開放團客來台觀光,國民黨立委林思銘今(27)日質疑,我國是否能單方面開放中國團客來台。行政院長陳建仁說,現在的問題應該是在中國怎麼樣開放心胸;陸委會主邱太三也答詢說,「我們應該要共同向中國要求,為什麼不讓中客來台灣呢?你在怕什麼?」

立法院會今天繼續對陳建仁施政報告進行質詢,相關部會首長也列席備詢。林思銘指出,陸委會今年8月宣布開放中國團客來台觀光,設下每天2000人次的限額,又稱要視中國的回應再確定實施日期,他質疑,若中方不回應,台灣是否永遠不開放。

林思銘說,觀光是最好的外交,國民黨執政期間的2013年到2016年間是中客來台的最高峰,民進黨執政後呈現大幅下降,近年當然有受到疫情衝擊,政府必須協助業者找回流失的中客,「中華民國自詡為自由民主的國家,我認為就要開大路走大門,我們要有自信,如果中國方面繼續的沒有回應,請問我方有沒有單方開放的選項?」

陳建仁答覆,國際觀光客今年的目標包括中客,但現在即使沒有中客,相信大概在12月上旬就可以達到600萬目標,兩岸間的觀光交流本來就要有對等互惠的立場,我方現在已釋出善意,且中國開放130幾個國家,但就是沒有台灣,現在的問題應該是中國怎麼樣開放心胸,讓團客能夠來台。

林思銘追問,說來說去,就是我方沒有單方面開放的選項,如果中國不回應,台灣也就一直不會開放中國團客來台。

邱太三則以2015年為例,說明中客來台灣是411萬人次,台灣旅客到中國也是400多萬人次啊,這基本上是對等互惠的,但中國目前為止卻未把台灣列為可以去的國家,「我們應該要共同向中國要求,你為什麼不讓中客來台灣呢?你在怕什麼? 應該是這樣才對呀」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。