為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

金錢、美色或大中國主義情結? 廖宏祥:軍方應分析叛徒動機

空軍退役上校劉聖恕被控吸收7名現職軍官為中國刺探軍情,高等法院高雄分院今日重判主嫌劉聖恕20年、追繳1670萬不法所得。軍事專家建議,軍方應全面清查匪諜所有可能接觸到的情資,並分析叛徒們可能動機。(路透)

空軍退役上校劉聖恕被控吸收7名現職軍官為中國刺探軍情,高等法院高雄分院今日重判主嫌劉聖恕20年、追繳1670萬不法所得。軍事專家建議,軍方應全面清查匪諜所有可能接觸到的情資,並分析叛徒們可能動機。(路透)

2023/10/25 18:56

〔記者陳鈺馥/台北報導〕空軍退役上校劉聖恕被控吸收7名現職軍官為中國刺探軍情,經高等檢察署高雄分署依違反「國家機密保護法」等罪起訴後,高等法院高雄分院今日判處,主嫌劉聖恕有期徒刑20年、追繳1670萬不法所得。曾任麥道航太駐台代表、戰爭學院榮譽講座廖宏祥今日表示,軍方應全面清查匪諜所有可能接觸到的情資,並分析叛徒們可能動機,除金錢、美色外,是否有大中國主義情結作祟。

根據判決,除主嫌劉聖恕外,劉姓女少校重判20年6月,孫姓中校19年6月,龔姓少校3年6月,鄧姓少校2年,林姓被告6月,劉姓少校無罪,為近來共諜案判決最重的案件。

廖宏祥指出,這件事比馬文君、趙天麟要嚴重很多,因為立委們能夠接觸到的資料絕大多數都經過簡化和淨化。他建議,每次查獲軍中匪諜後,軍方應執行損害評估,除叛徒們自行招認洩密的資料,更要全面清查匪諜所有可能接觸到的情資。

廖宏祥提及,應更改所有可能被叛徒們接觸的資料,小如頻率、中如軍兵種間的通聯方式,大如作戰計劃等。需通知所有可能相關國家,例如美國國防部、日本防衛省等。可以交流的資料應當透明化,以降低對方可能的不信任。

廖宏祥表示,除加強所有部門的安全查核外,更要對所有軍士官兵進行安全教育,包含作業安全,這可能是國內,不管是國防部或文人政府最弱的一環;並檢討反情報作業、從跟監、收網、法律程序等面向,全盤改進。

廖宏祥強調,應分析叛徒們的動機,除了金錢、美色的誘惑之外,還有沒有大中國主義情結作祟。如果有的話,就應當檢討部隊官兵的教育,從軍官、士官學校開始,一直到政戰的莒光日教材,都要全盤更新。

廖點出,國防部不要再以「全部都在掌握之中」一語帶過,應將可公開的資料適當地向國人說明,並以愧對國人的嚴肅心態向大眾道歉;更要公開嚴正地向中國抗議,甚至適當地降低兩岸關係。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。