為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

有無藍白合破局心理準備? 侯辦:球在民眾黨手上

國民黨總統參選人侯友宜競選辦公室今開影片發布記者會,會後回應「藍白合」進度,侯辦發言人黃子哲提及「球在民眾黨手上」。(記者許倬勛攝)

國民黨總統參選人侯友宜競選辦公室今開影片發布記者會,會後回應「藍白合」進度,侯辦發言人黃子哲提及「球在民眾黨手上」。(記者許倬勛攝)

2023/10/19 11:41

〔記者許倬勛/新北報導〕「藍白合」僵持不下,雙方迄今無共識,民眾黨主席柯文哲鬆口「主帥見主帥」與國民黨總統參選人侯友宜見面斡旋「不是不可以」;對此侯友宜競選辦公室發言人黃子哲表示,主帥碰面茲事體大,應先釐清柯文哲是順勢回答媒體提問,或是真有意願碰面談,至於是否有破局的心理準備?黃說,球在民眾黨手上,要怎麼打端看對方的態度。

藍白合瀕臨破局,雙方頻隔空叫板,二次會的時間、決定候選人的方案始終談不攏,支持者呼籲「先談立委、再談總統」,黃子哲以西方諺語比喻「潛水夫如果一直想著鯊魚,就摸不到珍珠」,藍白合不應淪為零和遊戲,應該心平氣和才能志同道合,保持最大善意與彈性才是談判之道,對方若毫無折衷的途徑,令人難以接受,願不願坐下來談,這才是當前最大問題。

對於民眾黨質疑民主初選的時效性問題,黃子哲說,若民眾黨真的在意時間,不應加速好好談嗎?拖愈久愈容易破局,與初衷背道而馳,何況柯文哲都能「一日雙塔」,按照國民黨提出的方案,距離11月4日、11月5日還有段時間,為何會來不及?何況國民黨初選經驗豐富,不坐下來談怎麼會知道。

有民調指出過半民意希望藍白合作,媒體好奇國民黨是否會再提出折衷方案?黃子哲說,國民黨已盡力配合,要再次提出有點強人所難。至於「民主初選」遭民眾黨質疑「球員兼裁判」,黃子哲說,假設民眾黨73區也有黨部,可以設兩個投開票所,技術性的問題可以被克服,有誠心、願意合作才是重點。

外傳肩負藍白合談判的柯辦主任周榆修身兼民進黨員,黃子哲坦言「得知消息很訝異」,但這是民眾黨家務事,周仍是柯文哲指定的磋商人選,在談判上溝通無礙。

至於藍白合談到現在瀕臨破局,黃子哲說,要為合作找方法,不要為了破局添柴火,持續用最大的善意合作,但現在球在對方手上,怎麼打、怎麼回應,端看民眾黨,希望最後有好結果。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。