為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

淘汰不適任教師新法3年僅1人終身不得聘任 陳揆:加緊研議修法

行政院長陳建仁、法務部長蔡清祥說,會加緊研議做好修法。(記者方賓照攝)

行政院長陳建仁、法務部長蔡清祥說,會加緊研議做好修法。(記者方賓照攝)

2023/10/13 19:28

〔記者林欣漢/台北報導〕行政院長陳建仁今天到立法院院會施政報告,備質詢,民進黨立委范雲質詢,3年前曾針對淘汰不適任教師修法,但新法施行3年來通報霸凌649案,僅35案成立,且只有1人終身不得聘任,她在院會沉痛問院長不適任教師的相關規定,是否有再檢討評估?受害學生的正義,到底還要等多久?陳建仁答詢,會加緊研議做好修法及辦法。

范雲舉例,台中豐原高中學生輕生案從2月8日至今8個月,僅有不當管教案成立、停聘學務主任1年,學校調查霸凌案竟然是不成立,經過家長申復成功,現在才正準備要重啟調查。

范雲說,教育部因應豐原高中案預告修正的《校園霸凌準則》和《高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法》新法版本,雖然解決「不當管教」和「霸凌」難以判斷或疊床架屋的問題,但卻產生三大問題,讓被害學生權益大倒退:1、學生自始從「申訴人」變「檢舉人」2、被害學生無法直接獲得調查報告3、被害學生對結果不服,無法申復只能陳情。

范雲指出,現行《校園霸凌準則》規定通知被害人處理結果時要一併附調查報告,但在豐原高中案被害學生家長都遲遲要不到調查報告;而霸凌案不成立後經過申復成功才有重啟調查的機會。結果教育部修相關法規,竟然不直接找出對策,甚至把問題入法,直接規定以後通知結果都不用附調查報告,被害學生也不能再申復。

除了師對生霸凌新法的問題,范雲說,還將再次提出「性侵害追訴期應自受害者成年起算」的修法議題,以最近台南狼師案為例,該師20幾年前任教期間涉嫌性侵及猥褻女學童,至少10幾名女童受害,但因為大部分都過追訴期,逃過一劫;擴大調查後,還好仍有兩名女童受害期間還在追訴期,台南地院才能夠依性侵、猥褻等26個罪名合併判刑;若都超過追訴期,因為狼師早已退休,就算解聘也沒有實質影響仍能每月繼續爽領退休金。

范雲說明,應考量孩童年幼遭受性侵害有難以求助之特性,修正《刑法》第80條,規範對未成年者犯妨害性自主罪,其刑事追訴期自受害者成年起算。對此,法務部長蔡清祥說,法務部刑法修正小組,會把該議題納入小組,也邀請專家學者來討論。

陳建仁說,范雲提的這些案子都相當重要,會加緊研議做好修法及辦法,確實能讓被害學生在霸凌事件取得當事人的地位,另外不適任校長的解聘、免職,也要修法,妨害性自主追訴時間也會來研議,從他的成年期算起,這個在性平法有相關規定。

☆自由電子報關心您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線,透過專業社工員接線服務,將可盡快救援在生命危機中的兒童。☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。