為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

侯友宜見日華懇訪團 古屋圭司盼侯向世界展現政見與台灣民主主義

國民黨總統參選人侯友宜(中)9日接見日華議員懇談會會長土屋圭司(左二)一行人,就兩國關係與合作等議題交換意見。(記者羅沛德攝)

國民黨總統參選人侯友宜(中)9日接見日華議員懇談會會長土屋圭司(左二)一行人,就兩國關係與合作等議題交換意見。(記者羅沛德攝)

2023/10/09 11:14

〔記者黃子暘/新北報導〕國民黨總統參選人侯友宜今(9)日與18名日華議員懇談會成員會面,侯友宜致詞表示,台日在歷史、地理、文化上有密不可分的關係,並再申自己的兩岸政策,表示自己若當選將扮演和平促進者、風險降低者,保證台海穩定、台灣安全、日本安心。會長古屋圭司致詞表示,台日是命運共同體,3個月後,台灣就要迎來大選,人民用選票決定政權的成立,非常期待侯友宜向世界展現他的政見與台灣的民主主義。

侯友宜表示,7月底到8月的訪日行,他和古屋圭司在早餐會深聊,古屋圭司提及前總統馬英九出借故宮文物到日本展覽一事,日本也出借貴重文物到台灣嘉義展出,而台日交流並不僅止於文化方面,當時他在日本國會也就少子化議題與日方討論,古屋圭司重視國防救災議題,台日在震災、颱風等災害救援與重建有長久合作模式,311大地震、921大地震後的台日互助正是雙方並肩作戰的最好典範。

侯友宜指出,台日友誼深化之餘,他了解日方關心台海局勢、印太區域穩定,他在日本國會對36位議員報告,身為一個總統,一定是「備戰是必要的,避戰是總統的責任」,他若當選,會扮演「和平促進者、降低風險者 」,保證讓台海穩定、台灣安全、日本安心,台灣會負起印太區域和平的責任,兩岸關係絕對可以降低風險跟衝突,這是身為台灣未來總統要負的責任。侯友宜也感謝日方關心台灣選舉。

古屋圭司表示,今日訪團只有18人,但明日雙十典禮將會有43人與會,這是史上最大的日本國會議員訪台團,屆時會用實際行動在雙十遊行上,向世界發出台日友好的信號;針對侯友宜提及台日合作長久歷史,古屋圭司說,台日關係密不可分,日本在台灣建設許多基礎設施、提升生活水準,日本今年各地舉行水稻一百週年活動,也是台灣移植水稻的一百週年,更顯示台日是命運共同體的合作關係。

古屋圭司指出,他曾任國際公安委員會委員長一職,與侯友宜在當時早餐會上有警察的共同話題可以聊,當時雙方出借文物展出,台灣國寶在日本獲得熱烈反響,除了文化外,台日也有許多方面可以合作;一個國家如何建立政權,靠人民投票決定,民主主義的原點是公平、公正的選舉,台灣自1996年開放總統直選以來,經歷4次政黨輪替,再3個月後台灣將迎來大選,他期待侯友宜向世界展現他的政見與台灣的民主主義,會持續關注台灣大選。

侯友宜今日與日華懇訪團會面。(記者黃子暘攝)

侯友宜今日與日華懇訪團會面。(記者黃子暘攝)

侯友宜今日與日華懇訪團會面。(記者黃子暘攝)

侯友宜今日與日華懇訪團會面。(記者黃子暘攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。