為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日華懇國慶祝賀團近50人今起訪台 議員人數世界最大團

日本國會跨黨派友台團體「日華議員懇談會」會長古屋圭司(前排右4),今天上午率領「日本國會議員祝賀團」前往台灣,駐日代表謝長廷前往送機。(記者林翠儀攝)

日本國會跨黨派友台團體「日華議員懇談會」會長古屋圭司(前排右4),今天上午率領「日本國會議員祝賀團」前往台灣,駐日代表謝長廷前往送機。(記者林翠儀攝)

2023/10/07 11:10

〔駐日特派員林翠儀/東京7日報導〕日本國會跨黨派友台團體「日華議員懇談會」(簡稱「日華懇」)會長古屋圭司,今天上午率領「日本國會議員祝賀團」搭乘長榮班機前往台灣參加國慶活動,古屋表示,日華懇今年成立50周年,是重要的里程碑,在此時由超黨派議員組團訪台的意義重大,也是展現全日本不分朝野力挺台灣的重大決心力。駐日代表謝長廷前往送機並表示,這次的祝賀團,不但是日華懇歷來訪台的最大團,訪台的日本國會議員人數也是世界最大團,代表台日關係密切,也顯示日本對台灣的重視。

古屋表示,今年國慶遊行預定有46名日本國會議員等相關人員參加,2016年的參加人數是26人,這次幾乎倍增,雖然中國的發言人可能又會咬牙切齒,但這些都在預料之中。這次訪台也預定拜會民進黨、國民黨和民眾黨朝野3黨總統參選人,古屋表示,民主主義的原點就是選舉,台灣每4年選一次總統有成熟的民主選舉,日本也希望守護台灣的民主選舉。古屋強調,台灣現在是世界的熱點,因為台灣海峽的和平安全與世界的安全連結,世界各國也深感保護台灣的民主與和平的重要性。

日華懇祝賀團這次訪台除將參加國慶遊行之外,也將晉見蔡英文總統,並拜會朝野各政黨總統候人交換意見,另外,訪團也預定在訪台期間宣傳日本水產品的安全性。訪台團成員的參議員有村治子特別感謝今年代表處在東京舉辦的國慶酒會以北海道干貝做為伴手禮,讓日本人感到很溫馨,謝長廷表示,互相幫忙是一定的,台灣和日本是一起悲傷,一起快樂,一起守護和平。

今年預定前往台灣參加國慶活動的日華懇的國會議員祝賀團,共有42位跨黨派國會議員,預定分兩批前往台灣,第1批18人在今天出發,第2批也將在9日起程。日華懇祝賀團成員除了事先公布的跨黨派眾參議員名單之外,昨天再加碼一名重量級議員,自民黨正式公布政調會長萩生田光一,萩生田是安倍派的熱門接班人之一,也是日華懇的幹事長。

萩生田在去年12月以自民黨現任政調會長身分訪台,參加在台灣舉辦的「台日關係永續論壇」,該次行程也等於是代替已故前首相安倍晉三訪台,強調對台灣的重視不變。這次訪台除預定晉見蔡英文總統並進行會談外,還將與鈴木馨祐等議員共5人前往高雄,到紅毛港保安堂的安倍銅像獻花致意,萩生田還預定11日在高雄一家大學演講。

日華懇祝賀團這次訪台人數為去年兩倍以上,應該是過往規模最大的一團,除了參加國慶遊行之外,也預定晉見蔡英文總統、拜會民進黨、國民黨和民眾黨等朝野3政黨總統候選人並交換意見,拜會立法院的「台日交流聯誼會」,參觀高鐵向日本採購的新車廂,另有部分訪團議員預定訪問台南市,參觀山上花園水道博物館.烏山頭水庫八田與一紀念公園,前往高雄向安倍銅像獻花,古屋則預預定參加外交部主辦的「玉山論壇」等。

日華懇會長古屋圭司(右)今天上午率領「日本國會議員祝賀團」前往台灣,駐日代表謝長廷前往送機。(記者林翠儀攝)

日華懇會長古屋圭司(右)今天上午率領「日本國會議員祝賀團」前往台灣,駐日代表謝長廷前往送機。(記者林翠儀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。