為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

桃市議會審查去年總決算 基金專戶99.66%挪為他用

市議員舒翠玲質詢時認為專戶金額440億元的,市府調度438億元,佔99.66%,而專戶調度金額雖然不列入舉債,卻是錢挪作他用,未來還是要歸還。(記者謝武雄攝)

市議員舒翠玲質詢時認為專戶金額440億元的,市府調度438億元,佔99.66%,而專戶調度金額雖然不列入舉債,卻是錢挪作他用,未來還是要歸還。(記者謝武雄攝)

2023/09/28 11:03

〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園市議會今審查「111年度桃園市政府總決算暨附屬單位決算及綜計表審核報告」,市議員舒翠玲、牛煦庭質詢時認為桃園升格8年來,歲入歲出相抵首度短絀轉為賸餘達3億餘元,但專戶金額440億元的,調度438億元,佔99.66%,而專戶調度金額雖然不列入舉債,卻是錢挪作他用,未來還是要歸還。

對此審計處長張漢卿回應說,市府連續向基金專戶調度金額呈上揚趨勢,104年僅144億元,去年度達438億餘元,且連續3年調度比例超過9成,雖然專戶調度不列入自償性公共債務,但調度的錢還是要償還,為此,審計處建議市府要妥善配置與運用整體預算資源,恪守財政紀律,以確保財政永續。

張漢卿說,截至去年底基金專戶440億元挪用438億餘元,這包含都發基金的126.9億元,未來,如果公保地徵收要用到這筆錢,必須要另外尋找財源。

舒翠玲說,雖然去年歲入歲出相抵賸餘達3億餘元,桃園升格8年累計短絀仍達485億元,這些都是債務,但去年桃園市公共債務舉借金額僅327億餘元,原來全部藏在專戶調度,此外,自償性公共債務自104年度的100萬元,增至去年度的670億餘元,也創下歷史新高。

另牛煦庭認為,截至去年底基金專戶440億元幾乎調借完畢,但這些錢挪作他用,總有一天要動支,如今專戶已經借無可借,未來只能舉債,到時候這筆爛帳只能算在市長張善政的身上,也呼籲民進黨議員不要拿舉債攻擊張善政團隊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。