為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國台辦稱缺蛋是民進黨貪腐無能 學者吳瑟致:中國介選一貫套路

學者吳瑟致。(資料照)

學者吳瑟致。(資料照)

2023/09/27 18:36

〔記者陳鈺馥/台北報導〕進口雞蛋衍生爭議,中國國台辦發言人朱鳳蓮今日於例行記者會表示,雞蛋雖小,卻關乎民眾日常生活和普通家庭的三餐,她痛批民進黨在「蛋荒」上「袒護包庇、推諉卸責」,並以「八缺」形容民進黨的貪腐無能;學者吳瑟致分析,中國長期觀察台灣輿論變動,並藉輿論進一步操作、介選,缺疫苗就吵著要進口中國疫苗,缺蛋就吵著進口中國蛋,基本上就幾個一貫套路。

在野黨近期不斷質疑進口蛋有食安問題,當中國蛋因禽流感因素,被農業部否決當成進口蛋來源,引發國民黨立委質疑「雞蛋不應該分成抗中保台蛋」。

朱鳳蓮則表示,民進黨執政以來,不僅「缺水、缺電、缺地、缺工、缺人才」等「五缺」問題無解,還出現「缺疫苗、缺雞蛋、缺藥品」等怪現狀,也頻傳出黑金政治、官商勾結等醜聞,台灣民眾忍受這八缺,可謂「苦民進黨久矣!」

對此,台灣智庫中國問題研究中心主任吳瑟致受訪表示,雞蛋議題從一開始就夾雜許多政治操作,不論是進口蛋的需求,在野黨不斷塑造有一定程度政商勾結,或政府處理蛋有很多缺失。當然對在野黨來說,這是選舉過程很好發揮的政治攻防議題,就中國角度來看,它當然希望對台包裹一些中國影響,包括進口中國蛋,就可讓台灣對中國產品形成一種依賴。

吳瑟致分析,大家可以回想疫苗事件時,亦有類似操作手法,當台灣缺疫苗,就說要進口中國疫苗。再看近期雞蛋的事,剛好衍生同樣問題,有人也說要進口中國蛋。但台灣無法進口中國蛋的原因,是基於防治禽流感的規範不同,要顧慮是否會造成家禽病變,在農業部說明後,吵著要進口中國蛋的聲音,似乎收斂一些。

吳瑟致觀察,這件事對中國來講,可以凸顯民進黨政府處理市場供需有問題,並藉由這個問題衍生出中國樂於幫助台灣,或台灣應該更依賴中國,基本上就是這幾個套路在走。

他提醒,雞蛋議題持續發酵,陸委會、農業部等相關部門應有所警惕,一般國家的市場供需是受國際供需、產量、天候因素的影響,但台灣須面對中國透過此類議題,破壞民眾對政府的信任或對市場穩定的信賴,且越到選舉後期,問題都會被放大、操作,不單是雞蛋,接下來登革熱、能源議題,都是中共可用來影響台灣選舉的議題。

民進黨立委賴瑞隆提及,中國每次都想介入台灣選舉,這次更不例外,已毫不遮掩在記者會將其意圖赤裸裸講出來。台灣內部事務不需要國台辦指指點點,中共當局應該花心思,把中國內部事務處理好。

賴瑞隆批評,雞蛋議題參雜很多假訊息及抹黑、惡意攻擊,這些大家都高度懷疑是境外力量介入,想要影響台灣選舉,國台辦這個口徑與藍、白兩黨相當一致,不禁令人懷疑,是否中共在背後下指導棋?奉勸國台辦不要老想干預台灣內政。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。