為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

競選火藥味!謝衣鳯、吳音寧同框 為蛋蛋廟口交鋒

謝衣鳯與吳音寧為雞蛋問題交鋒。(記者顏宏駿攝)

謝衣鳯與吳音寧為雞蛋問題交鋒。(記者顏宏駿攝)

2023/09/26 21:35

〔記者顏宏駿/彰化報導〕全台每兩顆雞蛋就有一顆來自彰化,其中又有九成來自立委第三選區(二林、溪湖、北斗),該區國民立委謝衣鳯遭遇民進黨立委參選人吳音寧的挑戰,兩人今天在媽祖廟前首度針對雞蛋議題交鋒,現場爆出些許的火藥味。

謝衣鳯今天陪同國民黨總統參選人侯友宜,出席北斗鎮東螺天后宮的水醮開香儀式,吳音寧也受邀出席,兩人難得同框,中間只隔著侯友宜和廟方主委,因開香時間已定,來賓致詞時間縮短,謝衣鳯因有立委身分,獲廟方邀請致詞,謝衣鳯一開口就針對進口蛋問題開講,她說,進口蛋只佔國人食用的1%,但因為政府處置失當,導致問題延燒,連本土蛋都遭波及,她希望未來增加政府溯源的機制,提升雞蛋的價值,她強調,目前台灣的雞蛋還無法做到溯源管理,只能做到逐批的抽檢,現在進口蛋無法溯源,夾帶在冷鏈中,怎知會不會以次充好,產生食安問題。

吳音寧則認為,國內缺蛋議題是在今年三月,但現在被特定媒體放大,引發國人的高度恐慌,她認同謝衣鳯所說,「不要污衊產地蛋農」,但對於產業的升級,不應該淪為政治攻擊的口水,更不應該利用宮廟的場合來做攻擊。

她強調,現在市面上,雞蛋的廣告,琳瑯滿目,但雞蛋的品質,難以區分。如果我們有溯源和清楚的標示,可以讓消費者獲得更真實的雞蛋資訊,進而進行選擇,也能讓蛋農費心費力投注的生產成本,獲得相對合理的收入與報酬。當然這不是簡單的事情。要推動落實雞蛋分類、分級與標示,這需要中央與地方,以及產業供應鏈各端的配合。站在產地的立場,我希望爭取更多的雞蛋集貨加工場,讓產銷合作社、小蛋商、小蛋農,能夠在此進行分類、分級、噴印、包裝及冷鏈運輸,促進農場自有品牌的發展。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。