為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

學生辣問台海是否會開戰? 賴清德:採備戰達到避戰

賴清德東海大學演講報名秒殺,不少學子會後搶合影。(記者蘇孟娟攝)

賴清德東海大學演講報名秒殺,不少學子會後搶合影。(記者蘇孟娟攝)

2023/09/26 06:24

首次上稿 09/25 22:24
更新時間 09/26 06:24

〔記者蘇孟娟/台中報導〕民進黨總統參選人賴清德25日晚間應邀到東海大學演講,學生關切台海是否發生戰爭,他反問在場學生看法,學生逾半認為不會;賴清德強調,和平不能靠一紙和平協議,或放棄主權、接受九二共識謀求和平,台灣要作最壞打算、最好的準備,更引孫子兵法強調,台灣跟國際民主陣營站在一起,採備戰達到避戰,「不戰而屈人之兵」,靠實力達到和平。

此外,也有學生關切兵役從4個月延長為1年,未來是否會再做調整?賴清德再強調,在野黨曾提過增強武力算不算挑釁中國的看法,但因中國要併吞台灣在先,台灣不願放棄主權、犧牲幾十年來爭取民主自由人權體制,所以必須強化自己的力量,更與國際結盟達到目的,因之前兵役縮短到4個月,不足以展現自我保護的決心,因此延長為1年,未來是否有其他政策,目前國防部沒有規劃,會依目前政策繼續好好推動。

賴清德另對學生強調,政府要當青年的後盾,因此他提出包括「縮短公私立大學學費補助方案」,關心0到22歲的國民,政府投資未來世代,台灣穩賺不賠,希望大家未來一起守護台灣確保得來不易的民主跟和平,政府也會努力讓在這塊土地的人民人人有希望,國家自然有希望。

但有學生提問關切未來是否發生台海戰爭,賴清德先反問學生自己的看法,又在現場民調,結果多數與會學生舉手支持應不會發生戰爭;賴清德說,台灣已經放棄「反攻大陸」,因此若有發動戰爭的一方必然是對岸,台灣必須做最壞打算及做最好的準備。

他說,他在總統蔡英文的4大堅持之上再提出和平4大支柱行動方案,包括提升國防力量自我防衛、「經濟強化、經濟安全」、與世界民主陣營並肩共同發揮力量,讓中國不敢輕舉妄動,以及對等尊嚴前提下,兩岸可以交流合作,確保人民福祉及台灣和平穩定發展;他說,目前國際社會採行的策略也均是如此,也提昇自己的國防力量、軍備,台灣跟民主陣營均採備戰達到避戰、達到確保和平發展,靠實力取得和平,不是靠一紙和平協議或放棄主權接受九二共識來謀求和平。

他更引用孫子兵法「知己知彼,百戰百勝,非善之善者也」,就算每場戰爭都打贏,還不算厲害,殺敵一千自損八百,「不戰而屈人之兵」才算厲害, 而台灣和國際社會站在一起,國際社會也跟台灣站在一起,目的都希望「不戰而屈人之兵」,靠實力達到和平。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。