為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

農業部:既有庫存進口殼蛋不再上架 未來進口以盒蛋為主

進口蛋爭議持續延燒,農業部今天在行政院會報告「進口雞蛋成效及精進作為」。(行政院提供)

進口蛋爭議持續延燒,農業部今天在行政院會報告「進口雞蛋成效及精進作為」。(行政院提供)

2023/09/21 15:47

〔記者鍾麗華/台北報導〕進口蛋爭議持續延燒,農業部今天在行政院會報告「進口雞蛋成效及精進作為」,農業部畜牧司司長張經緯在院會後記者會表示,既有庫存專案進口殼蛋不再釋出上架,以調度加工為主;本次專案進口殼蛋也以調度加工為主。未來若有需要專案進口殼蛋,原則上在出口國即洗選包裝,全程冷鏈。

農業部指出,3月至7月進口1億4000多萬顆雞蛋量,減少民眾購買雞蛋支出,創造整體政策效益達到60億元,高達10倍以上,且雞蛋專案進口後,也消弭雞蛋黑市價格,維持平穩。

張經緯表示,此次專案進口雞蛋是為補足台灣雞蛋缺口,採限時限地原則專案進口雞蛋,而不採調降關稅方式,是為確保雞蛋進口後,能夠由政府進行調度,避免影響台灣產地價格,維護蛋農收益。

張經緯指出,此次專案進口雞蛋開放一定期間自12個國家進口雞蛋,其中土耳其、新加坡、加拿大、巴拉圭、瓜地馬拉開放至今年底;日本、美國、澳大利亞、巴西、泰國、馬來西亞、菲律賓則至明年6月30日止。

張經緯解釋,此次專案進口殼蛋不再釋出上架,都以調度加工為主;未來若雞蛋缺口超過10%,需要再啟動專案進口殼蛋,原則上會選擇在出口國即洗選包裝,全程冷鏈的原裝盒蛋,且每批進口雞蛋皆會配合食藥署登錄並定期公布。

農業部代理部長陳駿季強調,進口雞蛋絕非過期蛋,為消除民眾疑慮,未來如必須進口雞蛋的話,將進口經過來源廠洗選、可直接上架的盒蛋。這樣一來價格勢必比較高,因此政府相關經費支持還是有必要,不過不會選擇調降雞蛋關稅。

農業部也提出未來精進措施,張經緯說明,今年預計進口33萬隻種雞,蛋雛雞逐步增加供應每月達200萬隻,產蛋雞將可達3400萬隻;建立滾動倉儲方式,做為產銷調節工具,以及投入44億元經費,升級禽舍改建、建立雞蛋通路冷鏈體系、淨零循環等設施。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。