為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴清德出訪中國對台文攻武嚇 學者:台灣民眾看破手腳

副總統賴清德今天將率團出訪巴拉圭,行程中將過境美國紐約與舊金山。(資料照)

副總統賴清德今天將率團出訪巴拉圭,行程中將過境美國紐約與舊金山。(資料照)

2023/08/12 15:19

〔記者鍾麗華/台北報導〕副總統賴清德今天將率團出訪巴拉圭、過境美國紐約與舊金山,中國不僅宣布在東海軍事演習,還拉攏中南美媒體發動負面外宣,官媒也稱賴訪美是「倚美謀獨」,並動員統派名嘴稱賴清德是「麻煩製造者」,兩岸政策學會研究員吳瑟致認為,中國對台文攻武嚇可以預期,早被台灣民眾看破手腳。

中國國台辦日前批評賴清德出訪,藉「過境竄訪」之名,行「倚美謀獨」之實,是徹頭徹尾的「麻煩製造者」;而中國官媒「海峽衛視」的「寶島,報到!」節目,也邀請親中的台灣名嘴呼應論點,並大肆炒作「疑賴論」,老調重彈「戰爭與和平選擇論」,再由台灣親中媒體轉引回銷國內同溫社群。

吳瑟致說,中國對台文攻武嚇是「正常發揮」,蔡英文總統4月出訪過境美國,會見美國眾院議長麥卡錫,中國反應也如出一轍。可以預知,未來只要有台灣任何政府高層出訪,涉及國家主權象徵與國際連結,中國勢必會以各種手段來恫嚇台灣,尤其是軍演未來也將成為常態。

吳瑟致認為,賴清德不僅是副總統,也是民進黨總統參選人,而且極有可能在2024年成為總統,中國的動作勢必會更強硬,但這對2024大選很難有加分效果。他認為,中國利用恐戰心理,宣傳的「戰爭與和平選擇論」,在大選中對親中派幫助有限,因為中國對台灣的主權野心,民眾早已看破手腳。

兩岸政策學會研究員吳瑟致認為,副總統賴清德出訪,中國對台文攻武嚇可以預期,早被台灣民眾看破手腳。(資料照)

兩岸政策學會研究員吳瑟致認為,副總統賴清德出訪,中國對台文攻武嚇可以預期,早被台灣民眾看破手腳。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。