為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

批竹市府膨風旅遊成長人次 議員:高虹安所辦活動都是沿續前朝

新竹市府膨風上半年的旅遊成長人次?新竹市議員劉崇顯批市長高虹安目前所辦活動都是沿續前市府政績,不見新的觀光政策。(照片取自劉崇顯臉書)

新竹市府膨風上半年的旅遊成長人次?新竹市議員劉崇顯批市長高虹安目前所辦活動都是沿續前市府政績,不見新的觀光政策。(照片取自劉崇顯臉書)

2023/08/01 14:04

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市長高虹安近期在臉書宣傳「目前上半年遊客突破570萬人次」、「較去年成長13%」的貼文,卻引來市議員劉崇顯納悶提問,劉崇顯說,去年上半年的台灣仍處於疫情每日確診數破幾萬人的時期,出遊的人次相對減少,而現在則是各國都已邁向解封新生活的時刻,觀光人次的「成長」難道不是可以預期的嗎?

劉崇顯提到,其他各縣市的旅遊人次成長很多,有的縣市更是超過100%,新竹市僅較去年疫情最嚴重時成長13%,就被誇大膨風成觀光人數成長,他認為,與其直接解讀為成長,高虹安更應該與「承平時期的觀光人次」做比較,控制變因需維持在類似條件之下,不同時期的數據才會有比較的意義,才能看出觀光人次是否因為不同的政策因素而「成長」。

對此,市府發言人徐千晴表示,市府新聞發布內文已有提及因素有疫情解封、也有新竹市今年以較少預算卻成功舉辦各項大型活動,這些都是鼓勵遊客來新竹觀光遊玩的主因。市府指出,事實上各縣市政府也有發布類似的分析,顯見無論地方或中央都在努力推廣觀光政策,並正向鼓勵民眾出遊造訪,新竹市政府也不例外,因此請議員別忽略市府正向宣傳觀光效益的努力。

劉崇顯認為,若市府硬是要與疫情時比較,解讀數據的方向也不是成長多少,而是過去受疫情影響衝擊多少百分比,現在解封後恢復多少百分比的觀光人次,這才是大數據專家該展現出的統計素養。

他也提到,高虹安所提及的上半年活動,包含「新竹過好年、直播派對、年貨大街、兒童藝術節、龍舟賽、竹塹國樂節」等,都是過去曾多次在新竹舉辦的活動,目前進行的「風城藝術節」更是由「仲夏藝文季」易名而來。

劉崇顯說,好的活動確實應該延續,但他更期待的是看到高虹安,會提出什麼自己的觀光政策?如何在現有基礎下帶領新竹市的觀光更上一層樓?因此,比起單純宣傳,希望高市長能再多花點心思在提出政策上。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。