為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

政院宣布軍公教明年調薪4% 基北北桃4首長說話了

軍公教明年調薪4%,(由右至左)基隆市長謝國樑、台北市長蔣萬安、桃園市長張善政及新北市長侯友宜對此分別發表看法。(記者陳恩惠攝)

軍公教明年調薪4%,(由右至左)基隆市長謝國樑、台北市長蔣萬安、桃園市長張善政及新北市長侯友宜對此分別發表看法。(記者陳恩惠攝)

2023/07/20 18:50

〔記者陳恩惠/桃園報導〕軍公教明年調薪4%、警勤加給調升15%,國民黨立委稱是「中央請客,地方買單」,北市等六都明年調薪補助中央竟砍半,對此,基北北桃4縣市首長今天下午在台灣客家茶文化館宣傳「北北基桃景點暢遊卡」活動時分別做出回應。

新北市長侯友宜說,民進黨政府老是做「我請客、你買單」,明明知道地方財政都困難,自己還在裝闊,結果我們地方財政、建設就受到擠壓,這也不是第一件事了,常常做這件事情,讓地方政府大家非常非常有意見,希望民進黨政府趕快把財政收支劃分好,把地方的聲音要聽進去。

台北市長蔣萬安說,現在大家的感覺就是中央請客、地方買單,上一次的加薪,中央全額補助,這次為何只補助一半,的確對地方政府造成很大的負擔,他認為其實很多政策的宣布,如果都能和中央溝通好,對外說清楚會比較好。

基隆市長謝國樑也說,最近在編預算時才知,當時他說「蛤,我們要自己出喔?」後來就了解了,所以他也來呼應一下,當然加薪是大家樂見公務員努力工作下所應得的,但事實上就如侯市長所說「中央請客,我們買單」這樣的話,希望未來在政策的凝聚當中,也可以納入地方政府更多的意見,大家共同來完成這個決策,只要是對公務員好,我想我們會支持,但希望可以讓我們多參與些。

桃園市長張善政則說,雖然他也支持提升軍公教的待遇,但中央做任何政策考量時,應該要一併考慮地方財政的沈重負擔,中央與地方應該是要步伐一致,才能做出更全面的決策,如果中央確認不全額補助,他與市府團隊也會努力編出預算。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。