為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

柯酸賴「應徵白宮外傭」 王定宇痛批:外交草包貶抑台美外交

柯文哲12日批賴清德「走近白宮說」,表示台灣總統不是去應徵白宮外傭。(資料照)

柯文哲12日批賴清德「走近白宮說」,表示台灣總統不是去應徵白宮外傭。(資料照)

2023/07/12 20:37

〔即時新聞/綜合報導〕民進黨總統參選人賴清德近日強調深化台美關係重要性,承諾若當選將領導國家「持續朝白宮走近」,民眾黨總統參選人柯文哲今天(12日)酸賴清德的發言,稱「台灣總統不是去應徵白宮外傭」。對此,民進黨立委王定宇痛批,柯的論調完全是在「貶抑台美外交關係」。

綜合媒體報導,賴清德10日出席「全國宜蘭旅外鄉親賴清德後援會座談會」時,表示2024大選是「中南海(中國)」和「白宮(美國)」的選擇,蔡英文總統這幾年來的領導,台灣走向世界,國際社會對台灣越來越重視,與美國關係也越來越好,未來他當選後,也將領導國家朝這個方向努力,「當台灣總統可以走入白宮,我們所追求的政治目標就已經達成了。雖然還不知道何時可以走到白宮,也沒有人可以預料,但這個方向絕對不會改變,這是台灣長久的目標」。

柯文哲今天透過臉書表示不認同賴的說法,「我認為我們應該走向世界,並且妥善處理對美中之關係。蔡總統6日才在美國在台協會的慶祝酒會上致詞,幽默點名台下的3位總統候選人,表示『無論台灣下一任總統是誰,台美關係都將繼續深化』,我相信我們3人都同意此一觀點。既然無論是誰當選下一任總統,台美關係都會繼續深化,2024大選如何變成『中南海』與『白宮』的選擇?當你表示最想跟對岸領導人習近平共進晚餐,難道別人會認為你代表『中南海』?」

對此,王定宇在臉書直言,柯文哲的發言完全是「令人詫異的外交草包觀點,讓中共歡心喜悅的論點!日本首相、韓國總統、烏克蘭總統…許多國際領袖去白宮進行對話、簽署協議,是去應徵白宮外傭嗎?美國總統到歐盟開會,難道美國總統是應徵歐盟外傭嗎?把平起平坐的自由民主聯盟交流,用如此粗鄙的言詞描述,如同稱呼北流董事長黃韻玲為「太監」一樣,不僅是外交草包,這種論調更是符合中共的利益和論點。」

王定宇表示:「台灣長期被國際社會不公平對待,台灣的正副民選總統長期不能進入華府,賴清德提出的走入白宮,指的是「台灣能夠在國際被公平對待」、「台灣要融入國際自由民主陣營」,美國是台灣重要的外交、經貿、安全關係。柯文哲卻說這是『應徵白宮外傭、選美國州長』,這種貶抑台美外交關係的論調,對台灣是危險且不符台灣的國家利益。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。