為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

疑點重重!板橋幼兒園幼生未檢出藥物 張維倩要求市府3作為

板橋幼兒園幼童毛髮檢測藥物雖未檢出,市議員張維倩認為疑點還很多。(資料照)

板橋幼兒園幼童毛髮檢測藥物雖未檢出,市議員張維倩認為疑點還很多。(資料照)

2023/06/29 19:44

〔記者甘孟霖/新北報導〕新北地檢署今(29日)公布,板橋幼兒園36名幼童毛髮檢測,並未檢出「巴比妥類藥物」及「苯二氮平類藥物」。對此,民進黨籍市議員張維倩表示,關於此案還是疑點重重,她也建議市府要有三項作為,與醫療單位建立醫檢標準、協助幼童家長找出戒斷症狀原因、行政救濟處理。

張維倩表示,本次案件的癥結點在於,不同家長發現自家幼童出現情緒不穩、易怒等戒斷症狀,才帶到醫療院所檢驗,當時也確實有8位幼童驗出藥物反應,才引起社會關注。

她說,以司法偵辦角度而言,家長以「巴比妥類藥物」及「苯二氮平類藥物」藥檢陽性作為證據,欲訴求司法尋求真相,檢方自然也是針對告訴事實優先,以此兩類藥物進行質譜儀檢測,今日公布結果未檢出。但園內是否有其他不明藥物?有沒有施用在幼兒身上?則尚待檢方釐清;此外,部分家長也很想知道,孩子為什麼會出現戒斷症狀,孩子為什麼會不約而同說出「彩虹藥水」,也不理解為何教室內監視器被拆除?

張維倩認為,這件事至今還是疑點重重,她要求市府該有三項作為:一、與醫療單位共同建立醫檢標準,此案當時新北市政府依照當時多位幼童的陽性檢驗報告,進行撤銷營業許可等裁罰,由於檢驗涉及高度專業,未來應以此案為借鏡研議標準醫檢程序,並以醫檢結果作為公權力執行的依據。

二、協助幼童及家長找出戒斷症狀原因,這是最重要的,唯有了解孩子身上發生了甚麼事情,才有辦法找出解決問題的根本之道;三、行政救濟處理:倘若當時行政處分有欠妥適之處,新北市政府依據檢方質譜儀報告作為行政公權力的執法依據,代表業者得依法提出行政救濟,市政府應提供業者行政救濟的處理方式。

張維倩呼籲,大眾應持續站在孩子的立場關心,家長們只希望找到真相,並找到解決問題的方法,期盼社會大眾同理家長的感受,給予關心、鼓勵。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。