為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

房市「虛坪改革」內政部鎖定兩大面向 立院新會期開議前提出

政府推房市改革,繼「平均地權條例」修法打炒房後,接下來將針對公設比過高的問題,推出「虛坪改革」。 (資料照)

政府推房市改革,繼「平均地權條例」修法打炒房後,接下來將針對公設比過高的問題,推出「虛坪改革」。 (資料照)

2023/06/23 06:30

首次上稿 06-22 23:17
更新時間 06-23 06:30

〔記者鍾麗華/台北報導〕政府推房市改革,繼「平均地權條例」修法打炒房後,接下來將針對公設比過高的問題,推出「虛坪改革」,官員透露,目前優先檢討車道公設及免計容積的管委會空間,由於涉及修「公寓大廈管理條例」與「建築技術規則」,為配合修法,因此內政部將在立法院下會期開議前提出修法版本。

內政部長林右昌上月出席三三會例會時曾表示,6月提「虛坪改革」方案。不過,官員解釋,房貸補助自6月1日開放申請、租金補貼是7月3日開辦,接下來還要宣傳包租代管第4期,很多住宅政策正在推動,因此「虛坪改革」方案可能在7、8月才會密集討論,待送到行政院後才會對外說明。

至於方案內容,官員指出,「能處理就兩個部分」,包括停車空間的公設問題以及免計容積的管委會空間,前者涉及停車位登記方式,因此必須修「公寓大廈管理條例」與「建築技術規則」,這部分相對單純,也具高度共識;至於後者雖只要修「建築技術規則」,但處理起來複雜度較高,還要繼續與產業溝通。

一般建案的停車場車道公設,有的由買車位的住戶分擔,有的則由所有住戶共同負擔,但沒買車位住戶卻要分攤車道公設(車公),經常被詬病。官員指出,目前傾向由買車位的住戶負擔車道公設,沒有買車位的住戶不需負擔,避免「車公」變「大公」。

至於免計容積部分,依「建築技術規則」,管委會使用空間,及機電設備空間、安全梯梯間、緊急昇降機機道、特別安全梯與緊急昇降機排煙室等,不計入容積,但面積總和不得超過該基地容積的15%。不少建商把管委會空間「美化」成閱覽室、交誼廳、健身房、遊戲室等。

官員解釋,方案一度評估免計容積15%應「適度限縮」,不過,目前朝不限縮比例的方向研擬,營建署也做了幾十種個案模擬,希望讓空間分配更具有合理化,「不要增加不需要的空間」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。