為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬英九稱兩岸同屬一中 蔡總統駁:現在已經2023年

針對前總統馬英九在中國稱兩岸同屬一個中國,蔡英文說,現在已經是2023年,馬的論述跟現在環境是有差距的。(記者陳昀攝)

針對前總統馬英九在中國稱兩岸同屬一個中國,蔡英文說,現在已經是2023年,馬的論述跟現在環境是有差距的。(記者陳昀攝)

2023/04/07 08:05

首次上稿 01:36
更新時間 08:05

〔特派記者陳昀/隨行採訪報導〕蔡英文「民主夥伴共榮之旅」美西時間6日晚間圓滿完成,蔡在啟程返國前與媒體茶敘。針對前總統馬英九在中國稱「我們國家分了兩個部分,一個是台灣地區,一個是大陸地區,都是我們中華民國,都是中國」;蔡英文說,現在已經是2023年,馬的論述跟現在環境是有差距的。

兩岸關係最高目標 確保台灣人民民主人權

有媒體提問蔡英文對馬英九「一個中國」論述的看法,以及過境時與家人會面的心情?蔡英文先是無奈笑說:「你把馬英九的問題跟我的家人混在一起⋯⋯」隨即又說:「沒關係,我還是回答你。」

蔡英文指出,現在已經是2023年,馬前總統的這個論述應該是1970年代的論述,這個講法跟現在環境是有些差距的,我們以現在情境來看,有個非常清楚的事實,中華民國跟中共互不隸屬、兩岸互不隸屬,我們處理兩岸關係的最高目標,就是要確保台灣人民的自由民主生活方式、人權,也要盡其所能的維持兩岸的和平穩定。

蔡英文說,因為疫情已經好幾年沒看到哥哥姊姊,能見面是有點激動,可惜行程很忙沒辦法好好聊聊,希望他們撥時間回台灣走走看看,也希望美國僑界很多台灣鄉親,疫情過後找個時間回家,跟家人朋友見面。

訪美感受對台強烈支持 盼軍購能如期交貨

針對美國眾院議長麥卡錫受訪時提及軍事採購,會中是否觸及具體項目?蔡英文表示,可能是英文翻譯造成的誤解,我們是希望美方能就先前的軍事採購如期交貨,會中也就認知作戰、半導體等議題簡單交換意見。

對於國內「疑美論」,蔡英文說,有些是刻意解讀,有些是資訊或認識不足所造成,但這趟出訪友邦或過境,過程中美方提供的協助、美國國會的互動,都能強烈感受到他們對台灣的支持,尤其麥卡錫跟好幾位國會議員共同出席討論我們相互關切的議題,對國際或台灣人民來講,都是蠻清楚的訊息。

此外,近來我國與非友邦民主夥伴陸續建立關係,在此特殊處境下是否以實質外交取代法治外交關係?蔡英文表示,跟各國實質的交往、關係的建立很重要,但跟友邦維持外交關係同樣重要,外交、國安團隊還是要齊頭並進;他說,這次與美方並未討論到邦交國的事情,但相信美方一向支持我們跟邦交國之間的關係。

最後有媒體提到,駐美代表蕭美琴為這次出訪做了很多努力,也被點名熱門副總統人選,並希望總統讓在台下的蕭美琴受訪。蕭美琴在台下猛對蔡英文搖頭,蔡也說,不要為難她,這裡不要談政治,我們跟美國的關係是一代一代的外交官的共同努力,美方相關部門對我們的協助也非常多,感謝美國在台協會AIT主席羅森伯格這次的協助,「不可否認,美琴也是很傑出的外交官」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。