為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

朱立倫:觀光產業變「慘」業 應增兩岸航點、小三通先開放陸客

國民黨主席朱立倫表示,國內觀光產業已經變成「慘」業,台灣應該結合硬、軟實力,再加上觀光業者的提升化為「智實力」,讓台灣現在的危機變成轉機。(記者張嘉明攝)

國民黨主席朱立倫表示,國內觀光產業已經變成「慘」業,台灣應該結合硬、軟實力,再加上觀光業者的提升化為「智實力」,讓台灣現在的危機變成轉機。(記者張嘉明攝)

2023/02/23 12:09

首次上稿11:23
更新時間12:09(新增朱立倫會後受訪)

〔記者施曉光/台北報導〕國民黨智庫今日上午召開「國門開,觀光客來了嗎?」記者會,國民黨主席朱立倫與會表示,近年台灣的觀光消費赤字愈來愈大,國內觀光產業已經變成「慘」業,台灣應該結合硬、軟實力,再加上觀光業者的提升化為「智實力」,讓台灣現在的危機變成轉機。

有關拓展陸客來台,朱立倫呼籲蔡政府趕快增加兩岸航點,小三通部分可以先行開放中國觀光客試點,讓台灣人去得成對岸,對岸的人可以過得來,而且對岸政府已經說了,隨時可以配合實施。

朱立倫會後受訪時呼籲蔡政府,意識形態要降到最低,無論世界各國或中國的觀光客,都要歡迎,有太多的觀光業者與中小型商家,都希望政府趕快開放觀光,他呼籲民進黨至少先從開放小三通,讓陸客到金門、馬祖、澎湖觀光,而且要趕快增加航點,現在航點只有4個,應該擴增16個,並繼續增加航班,以增加觀光客來台管道,這樣才能帶動整個觀光旅遊,否則所謂今年600萬觀光客目標,只是大餅畫一畫,百萬陸客目標也是達不到。

朱立倫在記者會一開始,先以諷刺的口吻說,如果來台灣的觀光客增加數目,能像最近拜訪國民黨的外賓成長數目,就能夠解決台灣業者的困境。

朱立倫表示,在2016年以前的國民黨執政時期,每年來台觀光人數成長幅度可達15%、16%,但到了2017年之後,只有成長3% 、2%,有人說可以依靠國旅幫忙,但國旅的平均時間只有1.47天,國外客來台旅遊的平均時間可以達到6.76天。

朱立倫指出,台灣曾經提出10年要讓觀光業變成「兆元產業」,每年至少達到300多億元收入,但如今台灣觀光產業已經變成「慘」業,觀光消費赤字愈來愈大,國人出國觀光旅遊支出金額,已經遠高於所有國內觀光產業的收入,疫情前的2019年國外觀光支出205億元,但觀光收入卻只有144億元。

朱立倫強調,現在全世界都已經開放觀光,台灣在去年10月打開國門,至今4、5個月,請問我們準備好了沒?至今觀光收入、觀光客人數有沒有達成目標?交通部觀光局說今年要有600萬的外國觀光客人數,但迄今2個月來,有達成100萬人的目標嗎?國人一直到國外,但外國觀光客卻沒有來,之所以會產生這樣的情形,是因為台灣觀光競爭力不斷下降,世界排名已從32名降到37名,國際上與台灣競爭的日本、泰國、新加坡,就連不是觀光大國的韓國,近年觀光客都在快速成長,台灣卻不增反減,對現在的政府是非常大的挑戰。

朱立倫說,台灣有好的觀光資源,包括一些軟實力、中華文化底蘊,以及過去西方文化的影響、原住民文化以及各地特色美食,卻沒有發揮上述優勢,如今卻被外國當成「行人地獄」,台灣應該結合硬、軟實力,再加上觀光業者提升,成為「智實力」,讓台灣危機變成轉機。

朱立倫強調,國民黨智庫每週召開的國政系列記者會,就是要凸顯重視民生議題,要維護台灣觀光產業,讓相關就業人口有好的希望,未來國民黨立院黨團與各執政地方政府,都會把這些議題當成努力目標。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。