為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民進黨僅守住4+1縣市 蔡英文即刻辭黨主席

蔡英文宣布即刻起辭去民進黨黨主席一職。(記者塗建榮攝)

蔡英文宣布即刻起辭去民進黨黨主席一職。(記者塗建榮攝)

2022/11/26 21:17

〔記者陳昀/台北報導〕九合一選舉結果出爐,民進黨再次面臨挫敗,僅拿下4+1縣市,守住台南、高雄、嘉縣、屏縣及拿回澎縣。兼任民進黨主席的蔡英文總統偕秘書長林錫耀晚間在中央黨部召開「2022年地方選舉結果」記者會,蔡英文宣布即刻起辭去黨主席一職。

蔡英文表示,她要代表民進黨感謝所有國人的支持,選舉成績不如預期,虛心接受選舉結果、接受台灣人民的決定,身為執政黨主席,我非常感謝全黨的團結努力,我也必須承擔所有責任,即刻起辭去黨主席一職。

雖然中央執政很努力,但面對這樣的結果,我們有許多需要深刻檢討的地方,我們沒有突破現有地方政治的結構,顯示我們在地方的經營跟人民的期待仍有不小差距。

蔡英文發表談話全文如下:

各位媒體朋友,這麼晚,大家辛苦了,林錫耀秘書長,各位國人同胞,大家好,大家晚安。 

首先,我要代表民主進步黨,感謝所有國人對我們支持與鞭策。選舉的成績不如預期,我們虛心接受選舉的結果,接受台灣人民的決定。 

作為執政黨的主席,我非常感謝全黨的團結及努力,我也必須承擔起所有的責任。即刻起,辭去民主進步黨主席一職。 

雖然中央執政很努力,但面對這個結果,我們有許多需要深刻檢討反省的地方,我們沒有突破現有的地方政治結構,這顯示,我們在地方的經營與人民的期待仍然有不小的差距,我們在地方的深耕及人才養成也不足。 

我們也沒有讓台灣人民再次感動,贏得人民的託付。我們必須體認,執政必須更虛心以對。 

不過,所有民進黨提名的候選人,都已經拚盡全力,展現最大熱忱,爭取人民的支持。而民進黨的支持者,也都傾全力支持我們提名的候選人,支持「十八歲公民權」。我們也看到,要交棒,而且表現傑出的現任縣市長,更是極盡努力,協助我們接棒的同志。

在民意的面前,政黨是渺小的,政治人物是渺小的。民進黨不是沒有挫敗過,不是沒有跌倒過,我們會深刻檢討,人民對我們的期待越高,我們就要做得越好。 

民進黨是執政黨,肩負國家的責任,變局和挑戰只會接踵而來,不會等待我們停下腳步,不會等待我們懷憂喪志。 

維持執政的穩定與團結,維護台灣的安全與發展,是我們的任務。因此,雖然剛才蘇院長已經向我口頭請辭,但我已經請他繼續留下來打拚,以確保各項重大政策仍夠持續地推動。 

我也要向所有當選者,說一聲恭喜,並致上祝福。選舉的激情已經過去,攜手團結正要開始。 

特別是在國家正面臨各項內外挑戰,疫後經濟的振興復甦,許多有關國家未來發展的重大政策,還有建設,正有賴我們不分黨派,中央和地方政府緊密合作,我們更應該攜手協力,不負國人的期待。 

我們各位同志,所有民進黨的支持者,所有支持蔡英文的朋友,我們沒有時間難過。跌倒了再爬起來,抬起頭,眼睛看向未來。 

民主,是台灣人民歷經無數選舉、幾個世代的人努力打拚,而累積的最珍貴資產,政黨競爭會有輸贏,選舉不論誰輸誰贏,人民一定要是最後的贏家。面對當前國際局勢及未來的挑戰,台灣沒有猶疑蹉跎的空間,必須時時刻刻站穩腳步,一步一步堅定前進。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。