為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

等不到反習派動作? 矢板明夫:習近平懷有3顆「定時炸彈」

中共二十大即將登場,外界都認定習近平將繼續連任總書記。(法新社)

中共二十大即將登場,外界都認定習近平將繼續連任總書記。(法新社)

2022/10/13 00:37

〔即時新聞/綜合報導〕中共第二十次全國代表大會16日即將登場,外界都認為中國國家主席習近平破紀錄三連任總書記已大致底定。對此,日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫12日分析指出,其實中共內部希望習近平下台的人越來越多,不過反習勢力之所以還沒有動作,是因為習近平手中有「3顆定時炸彈」。

矢板明夫週三透過臉書指出,習近平政府近年來的內政、外交政策無疑對中國社會造成嚴重傷害,從各方面跡象就能知道,中共內部希望習近平早日下台的人非常多,「但是,這些反習勢力在二十大之前,為什麼幾乎沒有什麼大動作?就這麼默默地接受,眼看著習近平走向第三個任期?前幾天,和幾個熟知中共高層權力運作模式的朋友交流,普遍認為,反習勢力是因為,一、沒有把握,二、沒有辦法承擔事後的種種風險,才沒有發動倒習運動」。

矢板明夫認為,「倒習運動」沒發動的根本原因是「反習派在軍隊中的影響力並不大」,且習近平現在懷裡揣著3顆「巨大定時炸彈」,分別是「烏俄戰爭」、「防疫」和「台灣問題」,「反習派現在發動倒習運動,即便成功,也無法安全處理這幾顆炸彈,從而認為『把爛攤子留給習近平自己面對』是上策」。

矢板明夫接著分析他提出的「3顆定時炸彈」。首先是烏俄戰爭,若烏克蘭繼續維持反攻,最後可能會取得勝利,「如果俄羅斯再次解體、普丁被送上審判台的話,中國的外交將陷入萬劫不復的困境。新生俄羅斯很可能變成親美政權,從北方帶給中國巨大的軍事壓力,由美國主導的西方世界的「中國包圍網」就此完成,習近平的戰狼外交至此徹底失敗。」

再來是防疫,「中國恐怕是現在全世界唯一還在採取全面淸零政策的國家...隨著病毒的傳染力越來越大,一旦疫情失控,感染人數可能直線上升,造成醫療量能嚴重不足,進而發展成社會危機、經濟危機」。

至於台灣問題,矢板明夫提到近期美國會審議中的《台灣政策法》,該法一旦正式通過,實質上就等於美國給了台灣「準邦交國」的待遇,其他國家可能也會跟進效仿,「等於中國鼓吹多年的一個中國原則,在國際社會上開始被否定。這件事,對以民族主義治國的中共政權來說,幾乎是不可承受的打擊。」

最後矢板明夫說:「以上三顆定時炸彈,都有可能在一兩年之內爆炸。任何一顆炸掉,對中共政權來說,都將是沉重的打擊。所以,對反習派來說,現在絕不是動手的好時機。等炸彈爆炸之後,才會是他們跳出來奪權的機會。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。