為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

綠營議員批敬老卡愛心受限 侯友宜:研議多元使用

民進黨新北市議員質疑敬老卡使用受限,新北市長侯友宜允諾,將朝多元規劃,滿足長輩的需求。(記者賴筱桐攝)

民進黨新北市議員質疑敬老卡使用受限,新北市長侯友宜允諾,將朝多元規劃,滿足長輩的需求。(記者賴筱桐攝)

2022/09/13 13:48

〔記者賴筱桐/新北報導〕新北市議會今天進行市政總質詢,民進黨市議員張維倩等人質疑,新北市的敬老卡目前只能用於搭乘捷運和公車,不像其他縣市可搭乘計程車,讓市府美意打折扣,希望爭取擴大使用範圍。新北市長侯友宜表示,必須通盤考量市府的財政負擔,朝多元使用規劃,盡量滿足長輩的需求。

市議員李余典、何淑峰指出,新北市敬老卡每月有480點,相當於480元,現在只能搭乘公車和捷運,既然市府有心意照顧長輩,應該改善得更方便,像是增加交通運輸工具種類,或開放便利商店的消費支付。

市議員陳永福、彭成龍說,發放敬老卡的用意無非是希望長輩多出門走動,不要整天關在家裡,許多人1個月480點都用不完,主因就是市府限縮使用範圍;此外,多數長者行動不便,需要拄枴杖或坐輪椅移行,光是走到公車站就有困難,點到點的計程車最方便且機動性高,建議敬老卡開放搭乘計程車,提高使用率。

侯友宜表示,新北市財政吃緊,光是中央統籌分配稅款,台北市人均預算為1萬8000元,新北市僅8000元,加上每個地區特性不同,不能和其他縣市同等比較,他希望長輩有機會多使用敬老卡,市府會評估在既有的預算範圍內與符合法規的情況下,規劃多元使用方案,滿足長輩需求。

侯友宜說,新北市除了敬老卡之外,還推出老人共餐、銀髮俱樂部、公共托老中心、動健康和醫動養等政策,希望長輩在熟悉的社區環境就地安老、健康樂活,減輕家人或長照的負荷。

社會局長張錦麗表示,今年1月主計總處發文給各縣市,要求不能增加福利給付和服務項目,否則花多少錢就要扣回多少錢,去年敬老卡預算編列13億5000萬元,執行率99%,基於預算核實編列原則,今年編列14億8千萬元,初估若開放搭乘計程車,需再增加15億元經費,恐排擠其他社福預算。

張錦麗說明,新北市有許多老人福利是其他縣市沒有的,持敬老卡到新北市轄管的博物館都免費、免扣點,各國民運動中心每日上下午均有免費公益時段,同樣免扣點,此外,市府發放每位長者1500元到2萬元不等的敬老金,每年需12億元,加上健保補助費共35億元,三大長者社福預算總計高達61億餘元。

新北市敬老卡目前僅開放搭乘公車和捷運,民進黨市議員爭取擴大使用範圍。(記者賴筱桐攝)

新北市敬老卡目前僅開放搭乘公車和捷運,民進黨市議員爭取擴大使用範圍。(記者賴筱桐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。