為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

絕無阻擋BNT!行政院專案小組:他們都知道政府承諾免責才買得到

BNT疫苗示意圖。(資料照,本報合成)

BNT疫苗示意圖。(資料照,本報合成)

2022/09/12 06:13

首次上稿 09-11 22:28
更新時間 09-12 06:13

〔記者呂伊萱/台北報導〕有報導稱慈濟慈善事業基金會透露,去年採購BNT疫苗時遭政界、工商業界大老勸阻「買不到」,引發外界質疑中央從中阻擋。行政院昨天(11日)澄清,相關報導內容與事實不符,疫苗是緊急授權藥品,當時3捐贈單位均知若無政府同意緊急授權(EUA)並願提供對BNT原廠的免責承諾,不可能完成此項任務,政府在為國人健康把關的前提下絕無任何阻擋,購買及捐贈疫苗過程均全力協助,確保疫苗在運送、檢驗、保存及施打等作業均符合原廠要求下,為國人規劃接種。

行政院發言人羅秉成昨(11)表示,有關報導稱慈濟慈善事業基金會執行長顏博文近日曝BNT採購「秘辛」云云,相關報導內容與事實不符,特別提出澄清說明。羅秉成說,鴻海/永齡基金會與台積電等2捐贈單位去年分別在6月1日、10日欲購買BNT疫苗捐贈政府,行政院蘇貞昌院長立即指示羅秉成召集專案小組,與2捐贈單位合作協力完成此項疫苗採購及捐贈事宜,並於6月18日宣布進行專案的疫苗採購安排,授權同意2單位各購買500萬劑BNT德國原廠疫苗贈與政府。

羅秉成續指出,而慈濟基金會隨後於6月23日始表示也有採購及捐贈之意,在提出正式申請後,由時任指揮中心副指揮官陳宗彥協助處理,指揮中心6月28日邀請慈濟執行長顏博文到指揮中心交換意見,羅秉成當時亦有參與。7月1日,政院公開表示慈濟基金會可循台積電與鴻海/永齡基金會等兩單位先行建立的模式與架構辦理,之後專案小組決定3捐贈單位分別採購的疫苗併同作業,以縮短交貨時程,以上過程羅秉成多次於政院記者會對外說明,事實俱在,相關報導未加求證,易滋誤會。

羅秉成強調,當時3捐贈單位均知若無政府同意緊急授權(EUA)並願提供對BNT原廠的免責承諾,不可能完成此項任務。為求最短時間達成目標,專案小組夜以繼日,密集召開專案會議,排除萬難,公私協力完成任務,實無所謂政府官員加以阻擋之事,相關報導與事實不符。

羅秉成也提到,首批抵台的BNT疫苗外箱,在上飛機前被賣方擅自披覆其公司名稱之宣傳布條,因違反契約規範,故由買方台積電於9月2日飛機抵台後要求除去該宣傳布幅,相關報導俱在,亦無所謂「當時慈濟人先進貨艙拆布條,我方政府始願意簽收」之事。

羅秉成特別再次強調,疫苗是要打在人體身上的藥物,確保疫苗的安全性及合法性是政府的責任,政府不會阻礙任何人購買合法的疫苗捐贈政府統籌運用,但所有的covid-19疫苗都是要先取得政府的緊急授權,而且國際藥廠不可能售予沒有政府承諾免責的私人企業或民間團體,否則運送過程出了問題,是或打在人身上出了問題,最終都還是要政府出來負責和照顧。政府一再衷心感謝三捐贈單位的義行善舉,而且在各方合作下,全部的捐贈疫苗最終也都順利執行完成。期待外界應本於事實評論,勿以錯誤訊息誤導民眾。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。