為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

柯志恩指高雄過去10年4700多人自殺 市府︰108年韓國瑜任內最高

柯志恩指高雄自殺率六都第一,陳其邁不應忽視。(取自柯志恩臉書)

柯志恩指高雄自殺率六都第一,陳其邁不應忽視。(取自柯志恩臉書)

2022/09/05 18:45

〔記者葛祐豪/高雄報導〕國民黨高雄市長參選人柯志恩今天指「過去10年,高雄自殺人數高達4700多人;過去1個月,愛河出現5具浮屍」,數字讓人怵目驚心;高雄市衛生局則強調,近5年「自殺標準化死亡率」以108年最高,換句話說,當時是韓國瑜擔任市長。

今天是星期一,柯志恩照慣例在台北參加電視台錄影或廣播節目,她上午參加國民黨發言人李明璇的廣播專訪,提到高雄自殺問題的嚴重性。

柯志恩說,「過去10年,高雄自殺人數高達4700多人;過去1個月,愛河出現5具浮屍」,根據衛福部公布「歷年全國自殺死亡資料統計暨自殺通報統計」,108年至110年的粗自殺率,高雄高居六都第一,去年(110年)自殺人數更增加為490人。而每10萬人死亡率上升至17.8人,也遠高於全國平均的15.3人。

對此,高雄市衛生局回應說,經統計高雄市近5年「自殺標準化死亡率」以108年最高、目前持續改善降低中。衛生局也透過專家會議,通盤分析及擬定相關因應對策,發生原因及對象,以高齡者因疾病缺乏家庭支持與成員關係結構上的問題,為其主因約佔6成,憂鬱、家庭因素及感情因素為三大主因,並非柯志恩所指稱自殺主因為經濟困頓。

今天傍晚,柯志恩又在臉書提到此問題,感嘆當她提出質疑,高市府都膝射反應,指責是在唱衰高雄、或會加強督導等官式回應,果然,高市府的回應聲稱近5年數字「以108年最高,也就是前市長韓國瑜執政時期」。

柯志恩批說,高市府至今還拿韓國瑜出來墊背,為何不面對高雄今年和去年統計,自殺死亡率都是六都第一的事實?與其回應她所說的內容,不如趕快提出防治自殺的有效措施。

高雄市衛生局則強調,已擬對應改善措施,持續改善中,包括一、進行熱點管理,加強場域巡視密度;二、針對巡視人員或保全業者,辦理一線工作人員自殺防治守門人訓練;三、針對老年自殺高風險族群,結合社會局提供高風險評估及追蹤;四、民政局及區公所強化弱勢族群關懷服務;五、針對社區長輩、久病憂鬱情緒議題強化,進行醫院門診篩檢與關懷。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
安心專線:1925
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。