為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國際自由聯盟通過決議文 關注中國對台威脅

    民主進步黨發言人謝佩芬與加拿大前財政部長、前國際貿易部長、前國防部長Art Eggleton(左)、加拿大眾議員 Leah Taylor Roy (右)。(圖由民進黨提供)

    民主進步黨發言人謝佩芬與加拿大前財政部長、前國際貿易部長、前國防部長Art Eggleton(左)、加拿大眾議員 Leah Taylor Roy (右)。(圖由民進黨提供)

    2022/07/03 14:02

    〔記者陳昀/台北報導〕「國際自由聯盟(Liberal International, LI)」昨(2)日在第63屆大會上通過「今日世界決議文(World Today Resolution)」,關注中國對台灣的威脅,並支持台灣參與國際組織。民主進步黨發言人謝佩芬表示,民進黨感謝LI及其全球夥伴對台灣長期、深厚的支持。

    此次LI大會在保加利亞首都索菲亞舉行,邀集各國自由派領袖、國會議員及黨政人士代表,共有來自58國的211位代表出席,蔡英文總統並於大會開幕式上透過預錄影片致詞,向全球展現台灣守護民主的決心。本黨由謝佩芬代表參加。

    謝佩芬表示,民進黨由於長期投入LI相關活動,因此在LI大會上受到各國歡迎,各國政要都主動表示對台灣的強力支持,包括Ilhan Kyuchyuk(保加利亞籍歐洲議會議員、泛歐自由黨派聯盟ALDE共同主席)、Art Eggleton(加拿大前國際貿易部長、前國防部長)、Leah Taylor Roy(加拿大眾議員)、Phillip Bennion(英國籍歐洲議會議員)、Thomas Walters(南非國會議員)等。

    謝佩芬說,LI在上屆(第62屆)大會上,即通過決議文,針對中國影響甚至介入台灣選舉表達關切。本屆的決議文中,LI更對中國近日的舉動表達擔憂,「中共軍機入侵台灣的防空識別區,造成單方面的破壞印太地區的和平與穩定。」決議文也強調,「鑑於台灣擁有豐富經驗,大會強烈支持台灣參與國際組織如世界衛生組織、跨太平洋夥伴全面進步協定等。」

    此外,於本屆大會期間,LI執委會通過將「公平貿易小組」升級為常設性的「公平貿易委員會」。2020年起即代表本黨參與公平貿易小組的民進黨發言人、國際部副主任謝佩芬,也被推舉為新成立之公平貿易委員會8位委員之一,同時也是唯一一位亞洲代表。長期參與LI人權委員會的立法委員林靜儀,也成功連任,成為22位LI人權委員、2位亞洲代表之一。

    民主進步黨發言人謝佩芬與英國籍歐洲議會議員、LI人權委員會副主席。(圖由民進黨提供)

    民主進步黨發言人謝佩芬與英國籍歐洲議會議員、LI人權委員會副主席。(圖由民進黨提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。