為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    羅冠聰盼今年訪台 籲台灣珍惜民主力抗中共

    流亡英國的香港前議員羅冠聰訪法,他受訪說,台灣走過獨裁,請珍惜民主果實,鞏固內外對抗中共,並表示計劃今年訪台,「若有機會見蔡英文總統會很好」。(資料照)

    流亡英國的香港前議員羅冠聰訪法,他受訪說,台灣走過獨裁,請珍惜民主果實,鞏固內外對抗中共,並表示計劃今年訪台,「若有機會見蔡英文總統會很好」。(資料照)

    2022/06/25 07:32

    〔中央社〕流亡英國的香港前議員羅冠聰訪法,與政、學界會面。他24日接受中央社專訪時說,台灣走過獨裁,請珍惜民主果實,鞏固內外對抗中共,並表示計劃今年訪台,「若有機會見蔡英文總統會很好」。

    香港前立法會議員暨香港眾志創黨主席羅冠聰這次訪法,與前法國總統歐蘭德(Francois Hollande)、前總理喬斯班(Lionel Jospin)、前文化部長賈克朗(Jack Lang)及多位學者會面。

    對這些會晤,羅冠聰表示並不期待馬上有回應,只是想讓法國民眾在許多國際新聞中,再次關注香港,知道還有人在努力、煎熬。

    在行程最後一晚,羅冠聰也受邀首屆巴黎香港電影節座談會,與觀眾分享他的經歷與看法。

    儘管羅冠聰時程繁忙,卻仍於電影節座談會後接受中央社專訪,盼透過文字與台灣讀者交流。

    羅冠聰表示,台灣議題現今受到相當關注,尤其俄烏戰爭後,國際對中國的討論就圍繞在可能侵略台灣。

    他說:「在這關頭,(台灣)對內更加應該鞏固好對民主的信仰,準備面對突如其來的改變或危機;對外就是要繼續爭取國際認同,與更多民主國家合作結盟。」

    羅冠聰說:「香港經歷過的,台灣過去也曾經歷過,甚至更加慘痛,而如今台灣收穫難得的民主果實,一定要好好珍惜。」

    羅冠聰告訴中央社,他計劃今年訪台,並表示,「若有機會拜會蔡英文總統會很好」。

    他談到,世界對中國政府的態度明顯改變,除了將中國視為對手的美國外,歐洲也在轉變,「我覺得從2019年香港抗爭被中國暴力打壓、新疆集中營後,轉變就已經開始。但歐洲還是有蠻大倡議空間,讓大家多認識中共議題,需要更多人去做」。

    他目前努力做的,就是讓更多人看清中國極權政府,讓「國際社會能更積極地踏上抗衡中共擴張之路」。

    香港現況十分艱困,但羅冠聰認為,每個抗爭運動都有週期,人民眼見如此凶險的政治格局,處於低潮、需要時間休整也屬正常,「好思考如何在夾縫中繼續行動,因為不做就是坐以待斃,做了才有改變的可能」。

    羅冠聰目前重心放在國際倡議,讓媒體、政界更關注香港議題,為香港帶來更多能見度。他坦言,已沒有直接參與香港活動,以免為在港人士帶來風險,但仍有很多香港人透過自媒體、協助政治犯、司法抗爭等方式繼續默默努力。

    談及流亡英國的心路歷程,他覺得最痛苦的是,「離開了就很難去做什麼,覺得自己失去了價值, 我還可以透過受訪、出版、學術交流等平台繼續發聲,是比較幸運的」。

    羅冠聰語重心長指出,大家都在用不同的方式保留香港獨特的文化、歷史與認同,這都是中共想要抹滅的,「很高興在海外有人舉辦這類的香港文化、電影節,因為這些電影在香港都已不可能公開播映了」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。