為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蘇貞昌拍板!讓學生免於毒害 撥1.6億改善校園治安死角

    行政院長蘇貞昌主持「行政院毒品防制會報」。(圖為行政院提供)

    行政院長蘇貞昌主持「行政院毒品防制會報」。(圖為行政院提供)

    2022/06/21 21:51

    〔記者李欣芳/台北報導〕行政院長蘇貞昌今天表示,為強化及改善全台800多所學校的校園治安死角,他已於上週同意教育部長潘文忠所提經費1.6億元,讓學生在校園生活更安全,也免於遭受毒害,請教育部儘速規劃推動。

    蘇貞昌今天主持「行政院毒品防制會報第31次會議」時表示,政府自106年起執行「新世代反毒策略」,4年投入超過110億元經費,去年起再投入4年150億元接續執行;此外,在校園毒品防制方面,為讓學生更安全,他已於上週同意教育部所提改善校園治安死角1.6億元經費。

    鑑於大麻及新興毒品對國人健康危害甚鉅,蘇貞昌也宣示將大麻及新興毒品列為第7波安居緝毒專案查緝重點。他表示,大麻及新興毒品對於國人健康危害甚鉅,雖然近期查獲大麻案件數量明顯增多,去年查獲1萬多株,為前年的2倍,更是108年的5倍多,但也發現地檢署偵結施用大麻人數卻反而減少,近3年偵結人數明顯下降,請法務部與台高檢就所提各項問題研議應對策略與精進作法,包含將大麻與新興毒品列為第7波安居緝毒專案查緝重點;同時可再思考新方法或改變作法,務求從源頭防堵各式毒品流入市面,危害國人。

    蘇貞昌指出,政府自106年起即執行「新世代反毒策略」,4年投入經費超過110億元,而自去年起,他再核定新一期計畫,4年投入150億元接續執行。政府也同時從制度面、法律面等,強化相關反毒作為,近年來,在檢、警、憲、調、海關、海巡6大系統的共同合作下,不論在查獲毒品數、降低總施用毒品人數及初次施用毒品的新生人口數上,都獲致相當好的成績,殊值肯定。

    今日有數名委員在會中發言,肯定蔡英文總統上任後,執政團隊對毒品防制投入力道最強,並挹注最多經費支持,在這兩年更是大步往前,包括行政院政務委員羅秉成、法務部蔡清祥部長、教育部潘文忠部長等人均就毒品防制議題召開多次會議,其他部會也都配合共同推動相關反毒措施。

    針對法務部「施用毒品者再犯防止推進計畫」報告,蘇貞昌表示,吸毒者涉毒原因不一,政府必須想盡辦法避免其再犯,拯救一個人的人生,並減少其危害,這是政府及國家應盡的責任。

    蘇貞昌指出,「施用毒品者再犯防止推進計畫」,從貫穿式保護、處遇與轉銜、復歸社會整合、建立友善接納環境,以及兒少防護網路等5大架構著手,並涉及教育、就業、醫療、家庭支持、社會宣導等各面向,請各部會通力合作,積極辦理本計畫提出的5大架構相關工作,並請各部會首長全力防堵毒品滲透各機關,避免人員涉毒造成破口。

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。