為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

習近平5天內營造武統台灣氛圍 范世平:虛招連連、破綻百出

中國國家主席習近平15日與俄羅斯總統普廷通話。(路透)

中國國家主席習近平15日與俄羅斯總統普廷通話。(路透)

2022/06/17 23:58

〔即時新聞/綜合報導〕中國國家主席習近平近日簽令發布《軍隊非戰爭軍事行動綱要(試行)》,為部隊執行「非戰爭軍事行動」提供法規依據,15日正式實施,另外,中國也突然對國際社會主張,台灣海峽是中國的內海。對此,台師大政研所教授范世平分析,習近平在5天內營造武統台灣的氛圍「破綻百出」,對台動武動作不斷卻是「虛招連連」。

范世平17日在臉書發文說,習近平簽署與發布《軍隊非戰爭軍事行動綱要》有6章59條,從15日施行,但迄今沒看到實際內容,他質疑只有條文名稱卻有名無實,是「先畫靶再射箭」的倉促推出?

范世平指出,外界認為這是習近平打台灣前的準備,要學俄國總統普廷侵略烏克蘭的「特別軍事行動」而不是戰爭,藉此逃避「戰爭罪」的責任,「如果真是如此,那習還真是鸚鵡學舌了,毫無創意;但普廷肯定很爽,中國成了俄羅斯的小老弟」,他也大酸習近平「自曝其短」,直言中國如果有實力而底氣夠,要打台灣要什麼理由?還怕什麼「戰爭罪」?

范世平說,美國國防部長奧斯汀與中國國防部長魏鳳和10日在新加坡面談,魏鳳和聲稱,「若有人膽敢把台灣分裂出去,中國軍隊必將『不惜一戰』」,他認為,魏鳳的說法完全是廢話,「什麼是把台灣分裂出去?現在不是兩岸分裂狀態嗎?中國為何不打?」

范世平接著點出,中國外交部發言人汪文斌13日指稱,「中國對台灣海峽享有主權權利和管轄權」,「有關國家聲稱台灣海峽是國際水域,意在為其操縱涉台問題、威脅中國主權安全製造藉口,中方對此堅決反對」;中國針對台灣議題的網媒「憑海觀島」14日報導聲稱,中國已對台海定性,也就向美國等境外勢力提出警告,「如果軍艦在中國12海浬以內的領海內航行,就如同侵略中國領土,解放軍完全有理由開火回擊」。

范世平也提到,習近平與普廷15日通話,普廷說:「俄方反對任何勢力藉口所謂新疆、香港、台灣等問題干涉中國內政。」他認為,習近平在形塑若武統台灣是有國際支持的,但俄羅斯顯然未必力挺中國,因為習近平在同一場合沒力挺俄羅斯侵佔烏克蘭,態度曖昧,顯示中俄貌合神離。

最後范世平總結,所以短短5天,習近平在營造武統台灣的氛圍,卻是破綻百出,顯然只是為自己在年底的中共20大繼續連任尋找正當性而已。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。