為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬克宏擁抱澤倫斯基引熱議 烏國500多名平民受困阿佐特化工廠(不斷更新)

    記者會上馬克宏與澤倫斯基擁抱,澤倫斯基一臉不自在,看似十分尷尬。(法新社)

    記者會上馬克宏與澤倫斯基擁抱,澤倫斯基一臉不自在,看似十分尷尬。(法新社)

    2022/06/17 23:04

    首次上稿 6/17 09:45
    更新時間 6/17 23:04

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間6月17日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

    *歐洲聯盟執行委員會17日提議,給予目前遭俄羅斯入侵的烏克蘭,以及與烏克蘭接壤的摩爾多瓦,加入歐盟的候選國地位。烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)透過推特對此表示歡迎,他說,加入歐盟該國是在烏戰中打勝仗的第一步,並期待歐盟能在下週通過這項提案。

    *今(17)日為俄羅斯入侵烏克蘭的第114天。據烏克蘭官員指出,目前仍有數百名平民受困於北頓內茨克(Severodonetsk)的阿佐特化工廠(Azot),但是只有在烏俄「全面停火」的情形下,才能將這些平民安全撤離。

    *法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、德國總理蕭茲(Olaf Scholz)及義大利總理德拉吉(Mario Draghi)16日訪問基輔,記者會上馬克宏與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)擁抱,但照片一出引發熱議,只見澤倫斯基一臉不自在,看似十分尷尬。

    *《CNN》報導,美國與俄國在敘利亞內戰中分別支持反對派和政府派,進行所謂的代理人戰爭。兩名美國防官員指出,俄方本週通知要對當地的作戰人員發動空襲,使得美方迅速通報友軍撤離,並確保周邊沒有任何美軍。

    *《CNN》報導,烏克蘭國防部長列茲尼科夫(Oleksiy Reznikov)表示,從一名死亡俄羅斯軍官身上得到文件,上頭寫明俄羅斯軍事目標-12小時內攻掠基輔;俄羅斯認為軍隊可以在12小時內抵達基輔市中心,而且天真預計入侵72小時內,就可以逼迫烏克蘭政府逃離首都。

    *《華盛頓郵報》報導,美國陸軍資深退役軍人兼訓練官海伍德(Mark Hayward)透露,美國運送標槍飛彈到烏克蘭時,並未附上完整說明書,以及維修時能夠撥打的免費電話,海伍德認為,美方應該要提供烏克蘭與美軍同樣規格的技術支持。

    *《CNN》報導,克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)受訪坦言,莫斯科確實對於這些所謂的「史無前例經濟制裁」感到不適,但他強調,西方想藉由制裁達到的「重大效果」並沒有發生。他們計畫要承受著西方的制裁,來達成在烏克蘭東部頓巴斯地區的目標。

    *俄國外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)接受《BBC》專訪時再次強調,他們並非「入侵」烏克蘭,而是所謂的「特殊軍事行動」,他坦言,俄國並不是個完美無瑕的國家,但他們並不以此為恥。

    *法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、德國總理蕭茲(Olaf Scholz)及義大利總理德拉吉(Mario Draghi)16日訪問基輔,在與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)會談後,4位領袖舉行聯合記者會,法、德、義3國領導人皆表態,支持烏克蘭加入歐盟、盡快獲得候選國資格。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。