為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國禁石斑魚台灣基進轟養套殺以商逼政 嗆好膽禁止晶片

    中國昨宣布自13日起禁止台灣石斑魚輸入。(資料照、法新社,本報合成)

    中國昨宣布自13日起禁止台灣石斑魚輸入。(資料照、法新社,本報合成)

    2022/06/11 11:41

    〔記者葛祐豪/高雄報導〕中國昨宣布自6月13日起,禁止台灣石斑魚輸入,台灣基進強調這是「以商逼政、偷完技術再放殺的養套殺老哽,中國玩不膩嗎?」,中國的石斑魚禁令,又是一次鳳梨、釋迦事件的翻版。

    中國動植物檢疫司於10日晚間發文,以「去年以來,多次從台灣輸入的石斑魚中,檢出孔雀石綠、結晶紫等禁用藥物,還檢出土霉素超標」為由,自6月13日開始暫停台灣石斑魚輸入中國。

    對此,台灣基進今天發表聲明痛斥說,中國屢屢尋找不合理的理由,貿然禁止台灣農產品進口,養套殺的老哽玩不膩,下次是什麼?建議中國好膽禁止晶片。

    台灣基進強調,台灣的石斑魚養殖業,長期仰賴中國市場,據漁業署資料,2021年1至11月,出口中國的活石斑魚6021公噸,占比高達9成。然而漁業署資料也指出,去年辦理未上市水產品抽驗共2230件,其中石斑魚抽驗孔雀綠等 89 項次動物用藥共 299 件,結果均合格。

    今年初,有關中國可能封殺台灣石斑魚的報導中,受訪的台灣養殖業者也提過,孔雀綠因曾傳出致癌風險,台灣漁民早就不用。台灣基進認為「台灣根本買不到的禁藥,又怎麼會被中國驗出呢?」很顯然檢驗不合格只是藉口,中國的石斑魚禁令,又是一次鳳梨、釋迦事件的翻版。

    台灣基進說,可預測的是,這次的石斑魚禁令事件,絕不會是最後一個中國以商逼政的犧牲者,接下來或許有熱情民眾用新台幣下架,支持被中國打壓的產業,但根本上來說,遠離中國,減少對中依賴,健全產業體質,面向世界市場,才是根本之道。

    台灣基進鳳山區議員參選人李雨蓁指出,中國這種利用完後就各種找藉口將台灣甩開的「養套殺」作風,就好像感情關係中的「渣男」一樣,呼籲還是遠離中國,保障身心健康平安。

    台灣基進林園大寮議員參選人楊佩樺批評,中國這種手法,就只是以檢驗不合格之名,行政治手段之實!過去台灣過度依賴中國市場,中國更以經濟作為牽制台灣政治及主權的把柄,事實證明台灣必須避免中國市場,走向國際,才是對台灣長久經濟發展的最佳選擇。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。