為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    六四感言 蔡英文:蠻橫手段無法抹去記憶 更需堅守民主價值

    今天是六四天安門事件33週年,蔡英文總統透過臉書表示,蠻橫手段並無法抹去人們的記憶。當民主受到威脅,世界威權主義也正在擴張,我們更需堅守民主價值,並且和共享民主自由理念的國際夥伴堅定互相扶持。(本報資料照、法新社,本報合成)

    今天是六四天安門事件33週年,蔡英文總統透過臉書表示,蠻橫手段並無法抹去人們的記憶。當民主受到威脅,世界威權主義也正在擴張,我們更需堅守民主價值,並且和共享民主自由理念的國際夥伴堅定互相扶持。(本報資料照、法新社,本報合成)

    2022/06/04 12:10

    〔記者蘇永耀/台北報導〕今天是六四天安門事件33週年,中共加強控制與壓制。蔡英文總統透過臉書表示,蠻橫手段並無法抹去人們的記憶。當民主受到威脅,世界威權主義也正在擴張,我們更需堅守民主價值,並且和共享民主自由理念的國際夥伴堅定互相扶持。

    蔡英文首先提到,不同的政府體制,面對防疫時有不同的治理策略與回應方式,也可能對疫情發展帶來相當不同的影響,在國際上這也是被討論及研究的重要課題。

    蔡總統說,台灣是民主社會,因為各種意見紛陳,有時候溝通成本會比較高。但也正是因為民主社會資訊較公開透明的特色,才能讓所有公民都有機會取得資訊,集思廣益,不只挖掘問題,也能尋求解決方案。

    她說,台灣在全民的努力下,這兩年的防疫工作也受到國際肯定,公開透明的民主監督機制,就是非常重要的關鍵。相反的,威權國家一味封鎖真相,箝制討論,抹煞的不只是民主價值,更有可能因為資訊不流通,導致疫情的惡化與加劇。

    蔡英文指出,33年前的今天,發生了六四天安門事件。而多年來始終維持以燭光晚會紀念六四的香港,今年首度完全沒有六四紀念活動的集會申請。香港多所大學中,關於民主與六四精神的雕像,也莫名遭到移除。關於六四的集體記憶,在香港正在被系統性的抹滅。

    蔡總統認為,但我們相信,這樣的蠻橫手段,並無法抹去人們的記憶。當民主受到威脅,而世界威權主義也正在擴張,我們更需要堅守民主價值,並且和共享民主自由理念的國際夥伴堅定互相扶持。

    蔡英文還說,去年的六月四號,也正好日本捐贈給我們的124萬劑AZ疫苗抵達台灣。台日間的深刻友誼讓大家都非常感動,也更是民主政體攜手防疫的具體展現。疫情期間,我們和美國、日本,及歐洲許多國家,都透過互相捐贈重要防疫物資,共同抵抗疫情,這就是因為,熱愛自由的人們更應該互相支持。

    總統並說,而身在民主國家,我們應當珍惜言論自自所打造的強韌民主,但也更應該謹慎行使言論自由的權利。尤其是在疫情期間,錯假訊息不但會造成恐慌,也會增加醫護人員的負擔。收到可疑訊息,協助澄清,不要轉傳,可以更有助於防疫。她相信,儘管民主社會意見多元,但公開透明的資訊,以及積極溝通彼此說服的真摯努力,最後一定能夠讓我們團結在一起,攜手度過疫情當中的許多重要挑戰。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。