為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台美經貿大突破! 啟動「台美21世紀貿易倡議」

    台美經貿太突破決啟動「台美21世紀貿易倡議」。(記者李欣芳攝)

    台美經貿太突破決啟動「台美21世紀貿易倡議」。(記者李欣芳攝)

    2022/06/02 06:04

    首次上稿 06-01 21:36
    更新時間 06-02 06:04

    〔記者李欣芳/台北報導〕台美經貿合作關係獲得重大突破。行政院政務委員鄧振中昨晚(1日)與美國副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi)舉行視訊會議,就台美經貿合作進行對話,雙方達成共識決定啟動「台美21世紀貿易倡議」,將啟動台美貿易談判,目標是在談判完成後,獲致高標準且具經濟意義的貿易協定。

    至於「台美21世紀貿易倡議」首次會議本月底將在美國華府舉行。

    行政院昨晚在會後舉行「深化台美經貿關係重大成果記者會」,由政院發言人羅秉成主持,政務委員鄧振中、外交部長吳釗燮與經濟部王美花出席。

    鄧振中說明與美國副貿易代表畢昂奇舉行視訊會議,雙方達成共識決定啟動「台美21世紀貿易倡議」,就以下11項子題展開談判:

    1.貿易便捷化:尋求以最佳方式促進貿易,包括加速執行WTO的貿易便捷化協定、採取數位化措施等,以加速海關通關程序。就電子支付方式、風險管控、保護交易者資訊等進行協商,以協助中小企業善用科技快速通關。

    2.法規訂定原則:本於對良好治理及遵守法律的理念,採用完善、透明化的原則訂定法規。

    相關原則包括:即時於網路提供關於法規及法規訂定過程的資訊、與公眾溝通並考量各方意見,並基於最佳資訊、科學及證據做成法規決策。尋求討論服務業法規透明化及良好治理的可能性。

    3.農業:透過科學、以風險為基礎的決策、採取透明完善法規作法等方式,尋求可促進農業貿易之法規。

    4.反貪污:為防止及打擊賄賂與貪污,致力下列事項:建立強而有力的反貪污標準消除以稅賦減免作為賄賂之方式;建立關於追繳貪污犯罪所得之措施;建立拒絕提供涉及貪污犯罪之外國公職人員避風港的相關措施。

    5.協助中小企業貿易:為便利中小企業經商,將透過排除貿易障礙、分享最佳做法等方式,促進中小企業貿易。協助婦女或弱勢群族等擁有的中小企業經商。

    6.掌握數位貿易所帶來的利益:尋求對勞動者、消費者、企業家及中小企業有利的數位貿易環境。雙方共同理念包含:建立消費者對數位經濟的信任、推廣資訊的取得、便利數位科技的使用、建立具韌性且安全的數位基礎建設,並解決數位經濟中具歧視性和貿易扭曲的作為。

    7.推廣以勞工為中心的貿易:推動勞動權益之保護,發展更具包容性的貿易與勞動政策,包括消除全球供應鏈中的強迫勞動。創造更多機會,促進性別平等,彰顯貿易可以成為促進勞動權益的正面力量。

    8.支持環境及氣候行動:討論深化貿易與環境議題的合作,包括:依據去年「聯合國氣候變化綱要公約」第26屆締約方大會(COP26)的成果推動雙方的經濟去碳化。交換貿易與環境相關議題資訊。支持企業、綠色就業與低碳經濟之成長。

    9.標準:基於共同理念發展規範,以利標準、技術性法規及符合性評鑑程序從準備到採行,都是基於合法政策目標、不具歧視性,且不會衍生不必要的貿易障礙。基於國際標準協助法規接軌及建立最佳典範,並促進貿易韌性。

    10.國營事業:認為國營或國家控制事業,及政府指定之獨占事業不符市場常規的作法,會對國際貿易及投資造成顯著扭曲。發展規範以確保相關政府控制事業依市場機制運作、公平監管,且不會接受扭曲貿易的非商業性援助。

    11.非市場政策及做法:台美均為市場經濟體,且瞭解貿易夥伴的非市場政策衍生的損害,威脅人民生活,並傷害勞工及企業。合作對抗這些有害的非市場政策及做法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。