為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣連6年遭拒WHA門外 民眾黨立委向政府建言

    民眾黨立委呼籲政府參考WHA會議重點,落實防疫資訊整合、弭平民眾資訊落差。(記者陳政宇攝)

    民眾黨立委呼籲政府參考WHA會議重點,落實防疫資訊整合、弭平民眾資訊落差。(記者陳政宇攝)

    2022/05/30 10:47

    〔記者陳政宇/台北報導〕世界衛生大會(WHA)甫落幕,WHA連6年拒絕台灣以觀察員身分參與會議,民眾黨立院黨團總召邱臣遠、立法委員高虹安和蔡壁如今(30)日召開記者會,呼籲政府仍須參考本次WHA會議討論重點,落實防疫資訊整合、弭平民眾資訊落差,未來更要提出彈性且靈活的外交政策,積極促成各國聲援台灣,進而提案邀請台灣加入國際組織。

    立委邱臣遠表示,10個理念相近的國家及馬爾他騎士團在WHA會中為我國仗義執言,還有法國、德國、盧森堡、捷克及立陶宛在WHA發言直接提到台灣;尤其法國參議院在5月以「0票反對」壓倒性挺台參與國際組織,德國國會在WHA前夕要求當局支持台灣參與WHA,顯示歐盟與國際社會更加意識到台灣在公衛領域扮演的關鍵角色,對此必須感謝我國第一線外交人員的努力。

    邱臣遠指出,台灣自2017年起,第6年未被以觀察員身份邀請參與WHA,外交部應持續深化台法及台德關係,以帶動歐盟各國支持台灣參與國際組織;衛福部應會同外交部研擬台灣抗疫經驗,主動提供各國;而針對9月召開的「國際民航組織大會」(ICAO),請外交部持續爭取參與。

    立委高虹安表示,本次WHA大會工作重點,在於利用科學、研究創新、數據和數字技術的力量預防流行病。台灣不僅能分享防疫上優秀的人民素質與進步的科技和醫療水平,也能向世界展示我們科技防疫上的成果。拒絕擁有高度科技發展、醫療研究水平的台灣參與世界衛生大會,絕對會是世界衛生大會與全球公共衛生安全體系的一大損失。

    高虹安指出,2年多來經歷疫苗不足、PCR量能不足、專責病房短缺、快篩短缺、疫苗平台效能不佳、法傳系統塞車當機、視訊看診APP形同虛設等弊病,政府別再自滿於開高走低的防疫成績,必須跟上國際腳步,以科學和數據進行預先防疫,終止疫情「三天一小亂、五天一大亂」。

    立委蔡壁如表示,WHA剛剛結束,國際組織將台灣排除在外,影響民眾權益,期許政府能夠展現更靈活且彈性的外交政策,外交要爭取的不是政治利益,而是國民權益。今年WHA有一個主題是政府對公共衛生緊急事件的準備、反應與韌性。這麼多孩子走了,不只是病毒更是人禍!政府對公共衛生緊急事件的準備、反應與韌性,完全不及格,反映出指揮中心對疫情走向的輕忽與錯估。

    蔡壁如指出,確診個案急速增加時,總統蔡英文喊出「重症清零」,從今天的結果看來,只是口號嗎?新加坡的兒童死亡數字是「零」!因為他們在走向共存之前就已經開好兒科的專責病院,台灣呢?走掉的孩子,就是因為來不及救治就死了,這是指揮中心根本沒有預料到的事。為什麼家長要帶著孩子徹夜排隊打疫苗?因為他們對政府沒有信心。指揮中心的超前部署,是犧牲人命的代價換來的,現在行政院長蘇貞還要去抓那些講出人民心聲的人,還好意思說自己是人權律師嗎?

    民眾黨團認為,健康與公衛是基本人權也是普世價值,台灣參與WHA權利不該受到政治干擾,2300萬民眾的健康更不該被排除在世界公衛體系之外,政府應努力弭平防疫資訊落差,外交政策也必須更加靈活,持續深化與歐盟等國際社會的關係,促成各國支持台灣參與國際組織,持續爭取加入各種國際組織的入場券。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。