為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    德國「台灣中心」被爆性騷案 僑委會4點聲明回應了

    旅德台僑吳品瑜14日於個人臉書揭露,近日許多人討論「海德堡台灣華語文學習中心」前副主任過去的性騷擾、打工度假欠薪等事。(取自臉書)

    旅德台僑吳品瑜14日於個人臉書揭露,近日許多人討論「海德堡台灣華語文學習中心」前副主任過去的性騷擾、打工度假欠薪等事。(取自臉書)

    2022/05/15 14:05

    〔記者楊丞彧/台北報導〕旅德台僑吳品瑜14日於個人臉書揭露,近日許多人討論「海德堡台灣華語文學習中心」前副主任過去的性騷擾、打工度假欠薪等事,以及外館與僑委會的不作為,甚至試圖「消音」。僑委會今透過新聞稿以4點回應,強調4月19日接獲陳情函後積極處理,性騷擾指控發生時間在2009年至2017年間,當時台灣華語文學習中心尚未成立。此疑似性騷擾事件之時間、地點與當事者均與該台灣華語文學習中心無關,提醒若有被騷擾之當事人,可向德國當地警察司法機關提出申訴。

    吳品瑜指出,今年2月26日我國駐德代表謝志偉為「海德堡台灣中心」揭牌,招生訊息傳到臉書諸多台灣人社團之後,竟得到僑民在底下大量留言,並且附上時任王姓副主任打工欠薪與性騷擾事件時間軸的詳細資料,對她著實震撼,「原來,欠薪與性騷擾已成海德堡的都市傳說」。學生與僑民私下廣傳,並警告初來乍到者如何自保。而王卻聲稱「2017年的事,謝(志偉)都知道」。

    吳品瑜表示,她多次力勸王直接向外館與僑委會呈報情況,不然這樣對「海德堡台灣中心」的形象傷害太大,但王聲稱忙於文藻大學6月有德語系、華語教學中心與華語教學系學生來夏令營的事宜,一直並未處理。為此,她向行政院性平會、教育部、僑委會、外交部請求協助,最後得到的回覆均由謝志偉處理。而與謝書信往返中,她寫了5封十幾頁的長信,謝僅簡短地回了3封。

    吳品瑜表示,她的訴求很簡單,首先要進行調查,請行政院性別平等會以公正第三方進行獨立調查;而礙於王前副主任已是德國公民,由台灣駐德外館主動向德國警方報案,外館與僑委會提供台籍受害者法律援助。其次,應成立性平會,由海德堡台灣中心首開先例,由第三方獨立設置性平中心。但她指控謝志偉任意洩漏向他申訴的受害者的個資,後來乾脆已讀不回,由僑委會發了封信,告知性平中心未來由台灣中心的楊梅芳主任(以下簡稱楊)決定如何設立。

    吳品瑜也強調,王卸除副主任一職,但還是中心董事、教務委員,更是「救難急助中心」的負責人,未來可能換個名號強勢回歸。王的太太梅開雅也依然是中心董事、教務與教師。沒有改變的台灣中心,既得利益者始終與官方共榮共生,而受害者們仍含悲飲痛地暗夜哭泣。

    對此,僑委會今天澄清「投訴官方被消音」,4月19日接獲陳情函後,第一時間聯繫駐德代表處積極面對處理。4月21日函請駐外館處就申訴內容協查釐清事實,22日下午與僑委會派駐德國地區駐外人員召開線上會議研商,28日以電子郵件回覆吳品瑜,同日函轉行政院性別平等處來文所附相關資料,請駐外館處妥處。

    僑委會解釋,吳品瑜目前未任職該中心,被指控人王副主任今年4月間已經辭去職務。吳品瑜指控性騷擾情事,發生於2009年至2017年間,當時台灣華語文學習中心尚未成立,且案發地點在民宅,而目前2人都未任職於中心。此疑似性騷擾事件之時間、地點與當事者均與中心無關。但有提醒,若有被騷擾之當事人,可向當地警察司法機關提出申訴。

    僑委會表示,有關成立性平會,僑委會已請駐外人員洽詢該學習中心意願,獲復同意納入考慮。另外,未來協輔設置台灣華語文學習中心時,亦會研議將「導入防制性騷擾等相關機制與措施」納入審查作業。

    僑委會強調,該會對在外國成立僑團(國際傑人會德國總會)內部發生事情沒有司法管轄權,無法對該性騷擾事件進行調查與處分。另王前副主任為德國公民無我國國籍,案發地點在民宅,我國無司法管轄權就此案進行調查處分。已建議宜由當事人依照德國當地法律,循司法途徑尋求救濟以維權益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。