為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政院提「國教法」修法 強化常態編班、增訂不適任校長解聘規定

    政院今天上午召開院會通過教育部提報「國民教育法」修正草案,強化國中小常態編班及教學正常化監督機制,示意圖與新聞事件無關。(資料照)

    政院今天上午召開院會通過教育部提報「國民教育法」修正草案,強化國中小常態編班及教學正常化監督機制,示意圖與新聞事件無關。(資料照)

    2022/05/12 13:18

    〔記者李欣芳/台北報導〕行政院鑑於各界近來關心國民教育發展,為具體回應各界對於國民教育品質的要求,政院今天上午召開院會通過教育部提報「國民教育法」修正草案,強化國中小常態編班及教學正常化監督機制,並增列無國籍學生進入學校就學的法源。

    這次修法也增列公立學校不適任校長解聘規定。為符合現場實務運作情形並審酌學校課務安排與校務行政運作,修法新增校長任期能配合學年度之起訖時間,並授權地方主管機關訂定相關規定。另為確保不適任校長之處理機制,增列公立學校不適任校長解聘規定。

    教育部表示,為推動國民教育之政策及課程與教學相關事項,這次修法明定成立任務編組性質之「課程與教學輔導團」及相關中心(如特教中心、原教中心、輔諮中心),各地方政府得就其財政狀況秉權責設為任務編組或常設單位。

    考量目前國民中小學每班教師員額編制係採每班固定教師員額編制,為真實反映教育現場需求,草案明定,各地方政府得從「教師授課節數」滿足「學生學習節數」為考量點,進而配置學校所需之教師員額。

    為因應學校組織變革及兼顧地方特性,使組織設置及分工更具彈性,因此修法不定明國民小學及國民中學所設單位之名稱,僅敘明應視規模大小,分別或合併設一級單位或二級單位,及各單位人員之設置及任用方式。

    教育部表示,目前針對無國籍學生進入國民小學及國民中學就學未有相關規定。為符應兒童人權公約,並考量其就學權益,因此增列無國籍學生入學的規定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。