為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    喊話疫情升溫別擔心!蔡總統:戒慎而不恐慌 就能克服挑戰

    總統蔡英文請國人隨時注意最新的防疫資訊和指引,「我們要繼續團結,戒慎而不恐慌,我們就一定能克服這波疫情的挑戰」。(擷取自蔡英文臉書)

    總統蔡英文請國人隨時注意最新的防疫資訊和指引,「我們要繼續團結,戒慎而不恐慌,我們就一定能克服這波疫情的挑戰」。(擷取自蔡英文臉書)

    2022/05/06 21:00

    〔記者李欣芳/台北報導〕面對近來本土疫情急速升溫,蔡英文總統今晚發表錄影談話指出,因應這一波台灣流行的Omicron變異株,指揮中心開始調整各項防疫措施;因為前一個階段,我們守得很好,國人全力施打疫苗,做好各項自主防疫,疫情的健康風險相對較低。這也代表了只要我們做好準備,就能夠克服疫情的威脅,請大家不用驚慌。

    蔡總統期勉面對疫情最後階段,請國人隨時注意最新的防疫資訊和指引,「我們要繼續團結,戒慎而不恐慌,一定能克服這波疫情的挑戰!」

    總統也說明,這個月我們預計取得1億劑左右的快篩試劑,供應將會越來越穩定。面對PCR需求的增加,除了請地方政府設置社區篩檢站,另一方面請醫院加開防疫門診,也規劃與基層診所合作,擴大採檢量能。

    蔡總統的談話全文如下:

    對抗疫情這場仗,我們已經打了2年多,過程中的每個階段,因為有大家的一起努力,我們關關難過關關過,一路走到現在這個最具挑戰的時刻。

    而要獲得最後的勝利,重返正常生活,面對不斷變異的病毒特性,我們的因應策略不能一成不變,一定要從病毒的特性來下手。

    這一波台灣流行的Omicron變異株,它的特性是傳播力強,但因為多數國人都完成了疫苗的接種,因此重症率低。從今年初到現在(統計至5/5),大約有99.75%左右的確診者是輕症或無症狀。

    所以,指揮中心開始調整各項防疫措施。一方面降低疫情對大家生活的衝擊,另一方面,也讓我們的醫療系統專注於有重症風險者的治療,並且維持醫療的整體能量。

    現在,針對輕症或無症狀確診者,各縣市已經陸續推動居家照護,家用快篩試劑實名制也已經上路。

    我知道,大家現在對於購買快篩試劑,感到不方便,政府會持續增加快篩試劑的供貨量,在這個月,我們預計取得1億劑左右的快篩試劑,供應將會越來越穩定。

    所以,我要拜託大家不要囤積,也不要過度恐慌;並且依照指引,盡可能地在有需要的時候,再使用快篩。

    行政院也已經和業者協調會在目前疫情風險較高的北北基桃,優先增加出貨到市面上方便的通路,讓這些地區的民眾可以在急用時方便購買,最快下週就會陸續增加鋪貨。

    面對PCR需求的增加,我們一方面請地方政府設置社區篩檢站,另一方面請醫院加開防疫門診,也規劃與基層診所合作,擴大採檢量能。

    另外,6至11歲兒童疫苗已經陸續開打,我們積極採購了莫德納和輝瑞BNT疫苗,提供家長更多的選擇,一起照顧孩子的健康。

    我要向每一位照顧身邊家人的國人說一聲,辛苦了,謝謝你。因為大家的一起努力,我們終於走到這個最後的階段。

    現在是2022年5月,參考其他國家疫情發展的經驗以及專家的預估,在疫情即將告一段落之前,確診人數也會持續增加,但大家不用擔心。

    因為前一個階段,我們守得很好,國人全力施打疫苗,做好各項自主防疫,今年初到現在(統計至5/5),確診的重症率大約是0.03%,致死率是0.02%,中症率大約是0.22%,疫情的健康風險相對較低。這也代表了只要我們做好準備,我們就能夠克服疫情的威脅,請大家不用驚慌。

    疫情的最後這個階段,我要請大家持續落實戴好口罩、勤洗手等等防疫習慣,還沒有打滿三劑疫苗的國人,盡快去打,做好自身健康管理,讓我們用最周延的準備來度過疫情的考驗。

    最後,面對疫情的變化,我要請大家隨時注意最新的防疫資訊和指引,我們要繼續團結,戒慎而不恐慌,我們就一定能克服這波疫情的挑戰。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。